Уже в следующем году в России может быть создана "разумная, финансово полноценная модель добровольных пенсионных накоплений", заявил премьер- министр РФ Виктор Зубков, выступая на первом заседании Госдумы РФ пятого созыва. В числе документов, которые в ближайшее время предполагается внести на рассмотрение Думы, он назвал законопроекты, связанные с финансированием за счет государства добровольных пенсионных накоплений.

Как считает глава правительства, граждане будут более серьезно относится к накоплению своего пенсионного капитала, зная о том, что государство к сумме его взноса прибавит еще 100 проц. Вместе с тем, премьер указал, что "будет справедливо, если и работодатель примет участие в этом процессе".

Как сообщалось, Госдума в середине ноября приняла в первом чтении законопроект "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Принятый законопроект определяет, что граждане будут участвовать в системе стимулирования дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, на добровольной основе.

Но воспользоваться такой возможностью россияне смогут только в период с 1 июля 2008 до 30 июня 2013 года. Государство будет софинансировать накопительную часть трудовой пенсии за счет средств Фонда национального благосостояния в том же размере, в котором граждане будут уплачивать дополнительные страховые взносы, но не более 10 тыс. рублей в год. Срок софинансирования составит 10 лет с года, следующего за годом вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. При этом для каждого из застрахованных лиц размер дополнительных страховых взносов не может быть менее 2 тыс. рублей в год.

Работодатели также будут вовлечены в этот процесс. Законопроект обязывает их принимать заявления застрахованных лиц и направлять их в территориальный орган ПФР, а также ежемесячно перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии

Граждане, которые по достижении пенсионного возраста продолжат работать и откажутся от назначения трудовой пенсии, смогут утроить размер взноса на финансирование из средств федерального бюджета (до 30 тыс. рублей в год).