Восстановление экономики России после кризиса 2015-16 годов завершится к концу 2018 года, говорится в «Прогнозе экономического развития России на 2018-2020 гг.», представленном ВЭБом.
ВЭБ отмечает, что оживление экономики России, которое наметилось во второй половине 2016 года, в 2017 году получило дополнительный импульс. Отмечается, что во второй половине 2016 года квартальный рост ВВП составлял 0,1-0,2%, «мало отличаясь от стагнации», тогда как в 2017 году за I квартал показатель вырос на 0,7%, а за II квартал — на 1%: «По нашей оценке, таких темпов в течение двух кварталов подряд не наблюдалось с 2012 года».
«Если бы российская экономика росла до конца года так же как в первом полугодии, то годовой прирост ВВП вполне мог превысить 2%. В то же время, оживление носит пока неустойчивый характер. В июне‐июле в росте экономики возникла пауза. После достаточно бурного роста в первом полугодии притормозила промышленность. Перестал увеличиваться потребительский спрос, замедлился рост экспорта», — отмечает ВЭБ.
Аналитики ожидают, что годовые темпы прироста в III и IV кварталах составят около 1,4% после 2,5% во II квартале. Потребительские расходы, как прогнозируется, будут поддерживаться как ростом кредитования, так и улучшением потребительской уверенности при низкой безработице и снижении инфляции. Кроме того, ожидаемый рекордный урожай также будет поддерживать экономическую активность в III и IV кварталах. В целом ВЭБ оценивает рост ВВП в 2017 году в 1,5%, что выше первоначальной оценки госкорпорации.
«При такой динамике восстановления российской экономики после кризисного спада 2015-2016 годов завершится к концу 2018 года, и тогда можно говорить о переходе к экономическому росту», — сообщает ВЭБ.