Исследования социологов показывают, что россияне довольно высоко оценивают вероятность банковского кризиса, а некоторые и вовсе полагают, что он уже наступил. Эксперты полагают, что на это повлияли проблемы банка «Югра».
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проанализировал, как политика Банка России по расчистке банковского сектора влияет на опасения россиян потерять свои сбережения. Результаты проведенного в августе исследования мнения россиян по теме закрытия банков и банковского кризиса есть в распоряжении РБК. В опросе приняли участие 1200 респондентов.
По данным центра, 44% опрошенных граждан допускают возможность возникновения банковского кризиса в России на горизонте двух-трех лет. Причем банковский кризис, дефолт, потерю вкладов и сбережений в ближайшем будущем считают вполне вероятным 29% (против 50% в 2013 году), остальные 15% россиян оценивают ситуацию в банковском секторе еще более критично — по их мнению, кризис «почти наверняка произойдет или уже происходит».
При этом в июле, как сообщал ВЦИОМ, доверие россиян к банкам и кредитам выросло по сравнению с летом прошлого года.
Согласно нынешнему исследованию, большинство россиян были осведомлены об отзывах лицензий у ряда банков, происходящих в последние годы (67%), однако более детально за ситуацией следили лишь 14%. Заметно выше эта доля среди держателей банковских вкладов — 25%.
По данным ВЦИОМа, общая доля россиян, имеющих вклады в банках, в последние годы остается практически неизменной: по состоянию на 2017 год — это 26%, на 2013-й — 28%.
При этом опасения в связи с потерей вклада высказывают 39% держателей счетов против 38% в 2013 году, у 60% опрошенных таких опасений нет.
Как полагают во ВЦИОМе, результаты опроса свидетельствуют о том, что, несмотря на ужесточение политики ЦБ в области надзора за банковской деятельностью в последние несколько лет, «российские вкладчики меньше, чем прежде, боятся потери свои сбережений».
Как отзывались лицензии
Процесс оздоровления банковского сектора, в ходе которого число игроков на рынке существенно сократилось, начался вместе с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Осенью прошлого года председатель Банка России сообщала, что с 2013 года были отозваны лицензии у 291 кредитной организации, и у большинства из них в той или иной мере присутствовали факты недостоверной отчетности. В 2017 году лицензии лишились 36 банков, включая такие крупные, как Татфондбанк и «Югра».
В марте текущего года ЦБ отмечал, что ситуация в банковском секторе изменилась: никто не хочет покупать проблемные банки. Снять риски, возникающие в связи с проблемами у крупных игроков, а также помочь в финансовом оздоровлении кредитным организациям должен подконтрольный Центробанку Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).
В 2017 году ЦБ запустил новый механизм финансового оздоровления кредитных организаций путем вхождения в капитал ФКБС и прямой докапитализации проблемного банка. Это снижает риски финансовых потерь не только вкладчиков, но и юридических лиц. В отличие от льготного кредитования, использовавшегося в ходе старой схемы, прямая докапитализация позволяет закрыть дыру в санируемом банке равной суммой. «ФК Открытие» является первым банком, санация которого проводится по новой схеме.
Трезвое мышление
По мнению ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМа Олега Чернозуба, представленные данные показывают, что, несмотря на последние события в банковском секторе, доверие к банкам остается достаточно высоким. «Препятствием для более активного перетока средств граждан на банковские счета на настоящий момент является не «недоверие» к банкам, а привычка к более высоким процентам по вкладам. Адаптация общественного сознания к принципиально более низкому уровню инфляции еще не произошла», — заключает эксперт.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин полагает, что россияне, допускающие возможность банковского кризиса, исходят из своего прежнего опыта. «Начиная с 1991 года наша страна пережила несколько финансовых кризисов, последний произошел в 2014 году. Таким образом, практически все поколения имели возможность на себе ощутить, что такое российский финансовый рынок, начиная от МММ (крупнейшая в истории России финансовая пирамида. — РБК), заканчивая обвалами национальной валюты и заморозкой сбережений», — говорит он. По мнению Янина, процент граждан, высоко оценивающих вероятность наступления кризиса, должен быть на уровне 80%.
Начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков не разделяет такой позиции и более оптимистичен в своих прогнозах. По его мнению, результаты опросов относительно угрозы банковского кризиса сильно зависят от того, как давно были отзывы лицензий у крупных банков. Поскольку в августе продолжалось достаточно активное освещение истории с «Югрой», результаты исследования получились соответствующими.
«Если хотя бы на протяжении полугода нет громких случаев с отзывами лицензий у кредитных организаций, уровень тревожности падает примерно до 20%. Очевидно, что граждане не погружаются глубоко в финансовую проблематику и ориентируются в большей степени на освещение подобного рода вопросов в СМИ», — добавляет аналитик. В числе проблемных моментов для банковского сектора Волков выделяет ужесточение санкций США против российских госбанков и ужесточение банковского регулирования в части кредитования связанных сторон, по мере которого некоторые собственники разочаровываются в банковском бизнесе и выводят из них деньги.