В среду члены Совета Федерации проголосовали за создание базы данных о лицах, уволенных с госслужбы за коррупцию. Ранее правительство серьезно смягчило проект по требованию сенаторов.

Во время заседания Совета Федерации в среду, 28 июня, сенаторы поддержали законопроект о создании реестра госслужащих, отправленных в отставку за коррупционные нарушения. За проект закона проголосовали 142 члена верхней палаты, против никто не проголосовал, передает корреспондент РБК из Совета Федерации.

Этот законопроект правительство внесло в Госдуму летом 2016 года, речь в документе идет о коррупционных правонарушениях, недостаточных для возбуждения уголовного дела. Уволенные за них чиновники не должны снова устроиться на госслужбу, считают авторы инициативы. Информация о таких нарушениях в трудовой книжке не фиксируется, поэтому и необходимо создать реестр «проштрафившихся» чиновников, говорится в пояснительной записке.

Голосование по законопроекту, который Госдума поддержала в третьем чтении в начале июня, сначала было назначено на 14 июня. Но глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас раскритиковал документ, где правительство не прописало порядок исключения из реестра. Клишас предложил вернуться к обсуждению документа, когда авторы законопроекта добавят в него необходимый подзаконный акт. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко согласилась с его предложением и предупредила, что если правительство не доработает документ, то сенаторы его отклонят.

Правительство оперативно доработало проект закона: члены профильного комитета Совфеда получили дополненный документ уже на следующий день после заседания. В Белом доме предложили сделать реестр открытым и разместить его на портале госслужбы. Персональные данные попавших в список чиновников в реестре будут скрыты, их будут предоставлять работодателям, судебным, правоохранительным органам и заинтересованным лицам по специальному запросу. Информация о госслужащем будет исключена из реестра в трех случаях: по истечении двухлетнего срока, в случае смерти фигуранта либо если он в суде сможет опровергнуть факт правонарушения. Авторы законопроекта согласовали поправки с сенаторами, и источники РБК в верхней палате подтвердили, что 28 июня документ будет поддержан.

Эксперты оценили документ неоднозначно. Замглавы российского отделения Transparency International Илья Шуманов заметил, что в реестр коррумпированных чиновников не попадут фигуранты уголовных дел и те, кто успел уйти с госслужбы до увольнения по статье. Политолог Алексей Макаркин назвал идею о создании реестра правильной, но добавил, что инициатива вряд ли будет замечена: россиян, по его мнению, гораздо больше волнуют истории об арестах уличенных в коррупции крупных чиновников.

Антикоррупционная тема, пояснил Макаркин, используется властью вот уже несколько лет и с большой вероятностью проявится в ходе будущей президентской кампании. В последние годы произошло несколько резонансных историй, связанных с коррупцией: от своих должностей были показательно отстранены несколько губернаторов. В начале апреля президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы Удмуртии Александра Соловьева «в связи с утратой доверия», через несколько дней после этого по подозрению в получении взятки был задержан экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов. С такой же формулировкой в 2016 году со своих постов были уволены глава Кировской области Никита Белых и министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Случаи, когда Совет Федерации не поддерживает одобренный депутатами законопроект, крайне редки, отметили несколько собеседников РБК в верхней палате. В последний раз это произошло в декабре 2013 года с инициативой депутата Владимира Плигина, который предложил ввести аттестацию на знание русского языка и основ истории России для некоторых категорий иностранцев.