Президент России Владимир Путин предложил с февраля 2008 года на 14 процентов повысить зарплату работникам бюджетных учреждений. Об этом президент заявил сегодня на съезде "Единой России". Он отметил, что в бюджете на 2008 год уже предусмотрено увеличение зарплаты этим категориям граждан, однако оно, по его мнению, не соответствует темпам роста инфляции.

Таким образом, вместо повышения зарплаты на 7 процентов с 1 сентября 2008 года, президент предложил 14-процентное увеличение начиная с февраля будущего года.

Путин отдельно коснулся довольствия военнослужащих и пенсий военных пенсионеров. По его мнению, эти выплаты должны быть увеличены в два этапа - в феврале и сентябре 2008 года. Суммарное повышение составит 18 процентов.

По словам президента, эти меры позволят выполнить поставленную им три года назад задачу об увеличении зарплаты бюджетников и довольствия военнослужащих в полтора раза в реальном денежном выражении.

Заявление президента уже прокомментировал вице-премьер Александр Жуков. Он подчеркнул, что повышение зарплат и довольствия потребует внесения корректив в бюджет 2008 года.

Точного источника средств, откуда будут взяты средства, Жуков указать не смог. Он выразил надежду на то, что "будут дополнительные доходы бюджета в следующем году". В ином случае, по его словам, "придется и какие-то расходы подкорректировать".