Банк России закроет в 2017 году еще 46 своих расчетно-кассовых центров, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский на III международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения".

В прошлом году Банк России закрыл 33 расчетно-кассовых центра, на начало 2017 года в его системе оставалось 237 структурных подразделений, работающих с наличностью. Также в прошлом году ЦБ ликвидировал свое центральное хранилище, существовавшее с 1923 года, переведя резервные фонды и золотой запас в региональные хранилища, а также во вновь организованную кладовую Департамента наличного денежного образования.

ЦБ последовательно снижает расходы на организацию наличного денежного обращения, с апреля 2016 года проводит эксперимент, передав обработку части своей наличности в Московском регионе Сбербанку.

"Не планируем ограничиваться Сбербанком, уже провели встречи с рядом других коммерческих банков, которые имеют соответствующие нашим требованиям хранилища, - отметил Лунтовский. - Кроме того, мы договорились о расширении эксперимента со Сбербанком, в том числе за счет переноса на другие территории".