Сейчас регулятор может закрывать сайты доменов .ru, .su и .рф, но в России работает множество сайтов (например, форекс-дилеров) без российской лицензии. Их нужно блокировать в целях защиты потребителей, считает замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. Интервью с ним публикует ТАСС.

Сейчас на территории России работают и привлекают деньги граждан около 200 форекс-компаний, но лишь 8 из них имеют на это лицензию. Блокировать нелицензионные сайты имеет смысл в рамках кибербезопасности людей, считает Сычев. "Блокировка фишинговых сайтов с зарубежным хостингом или ресурсов, не имеющих российской лицензии, например,  форекс-дилеров, – это вопрос, прежде всего, защиты прав потребителей. Если иностранное юрлицо предоставляет услуги, для оказания которых в России необходима лицензия, а получать ее и работать по установленным в России правилам компания и не думала, ее сайт целесообразно сделать недоступным для пользователя на территории нашей страны".

Кроме того, доступ также будет закрыт к фишинговым сайтам. Такие ресурсы создаются специально для того, чтобы похищать личные данные пользователей. Центробанк уже направил свои предложения в Минкомсвязи.