Согласно вчерашнему сообщению “Ведомостей”, глава Центробанка Эльвира Набиуллина продолжает продвигать идею уголовной ответственности за ведение “двойной бухгалтерии”, причем для всех – и руководства банков, и рядовых сотрудников. В настоящее время вместе с представителями правоохранительных органов ЦБ работает над возможными поправками к УК РФ. Возможно, очень скоро для забалансовых вкладов будет предусмотрена отдельная статья.

Статистика Банка России свидетельствует об учащении случаев припрятывания вкладов от банковских контролеров в прошлом году. Многие банки попались на этом и в 2017. В то же время самая крупная прошлогодняя схема, по данным издания, принадлежит “Арксбанку” (35 млрд. р. не нашли своего отражения в бухгалтерских книгах, в которых он показал всего 4 млрд. депозитов). Но еще более крупную схему на 76 млрд. р. провел в 2013 году “Мособлбанк” – что интересно, часть его сотрудников перешло в “Арксбанк”. Совпадение?

Особо внимательным к потенциально наличествующим скрытым вкладам ЦБ стал с лета прошлого года, когда начал отслеживать даже такие вещи как количество штатных кассиров и операционных окон в отделениях банков, количество операций по небольшим вкладам, расходы банка на рекламу вкладов, и как она соотносится с интенсивностью его работы, и т.д.