В письме от 9 июня 2017 г. N АК/39035/17 ФАС дала разъяснения о правомерности предоставления ретробонусов и скидок торговым сетям в связи с ограничениями, предусмотренными законом о торговле.

Совокупный размер вознаграждения при поставках продовольственных товаров в связи с приобретением их определенного количества и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. При этом не учитывается сумма НДС и акциза.

Совокупная сумма всех выплат по вознаграждению и по плате за оказание услуг не должна превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. Период и срок начисления (выплаты) вознаграждения и платы за оказание услуг определяется сторонами в соответствующих договорах поставки и договоре оказания услуг.

Определяющим фактором при оценке соблюдения указанного ограничения является цена, по которой контрагентом фактически приобретен продовольственный товар. Соглашением сторон может предусматриваться предоставление скидки или скидок, уменьшающих цену товара способами и по основаниям, согласованным сторонами этого договора.

По мнению ФАС, предоставление скидки или скидок в отношении ранее поставленного товара не допустимо, за исключением случаев, если стороны договорились о предоставлении такой скидки или скидок в договоре поставки.

Условия определения (изменения) цены продовольственных товаров, в том числе основание, период изменения определяются сторонами договора по своему усмотрению с учетом ограничений, предусмотренных частью 12 статьи 9 закона о торговле, не допускающих включение в договор поставки продовольственных товаров как условий об услугах по продвижению, подготовке, обработке, упаковке товаров, иных подобных услуг, так и условий об изменении цены за совершение перечисленных действий.

При этом, часть 12 статьи 9 закона о торговле не содержит ограничений на включение в договор поставки продовольственных товаров условий об определении (изменении) поставщиком цены в связи с исполнением условий договора поставки, а также о снижении поставщиком цены товара на определенный период при условии реализации товара розничным потребителям со снижением цены в не меньшем размере в согласованный сторонами период времени (при трансляции скидки конечному потребителю).

Если скидка не транслирована розничному покупателю, то совокупный размер вознаграждения и платы за оказание услуг не может превышать 5% от установленной в договоре поставки цены продовольственных товаров. При расчете указанного совокупного размера вознаграждения учитывается разница между ценой товара, предусмотренной в договоре, и ценой фактически поставленных продтоваров (ценой поставки с учетом предоставленной поставщиком скидки).