В 2016 году четверть нарушений в банковской сфере были связаны с отмыванием денег 

Банк России в 2016 году начал 585 проверок кредитных организаций, 70% из них были плановыми, говорится в годовом отчете регулятора. Чуть более половины нарушений касались недооценки кредитного риска, а четверть приходится на нарушение законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Всего в 2016 году уполномоченными представителями Банка России начато проведение 585 проверок кредитных организаций (их филиалов), в том числе 132 проверок кредитных организаций "второго контура" надзора и 35 проверок СЗКО (их филиалов). Около 70% общего количества проверок было проведено на плановой основе в целях обеспечения надзорного органа информацией о деятельности кредитных организаций», — пояснил ЦБ.

По данным ЦБ, 51,7% нарушений были связаны с недооценкой кредитного портфеля. 25,3% нарушений касались неисполнения требований законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

«Отмечены факты ненаправления (несвоевременного направления) банками в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю; случаи неисполнения обязанности по принятию обоснованных и доступных мер по идентификации бенефициарных владельцев. Ряд кредитных организаций был вовлечен в проведение операций клиентов, обладающих признаками "сомнительных", в том числе направленных на вывод средств за рубеж, "транзит" различного уровня ("аккумулирующий импорт", транзитные операции "повышенного риска")», — поясняет ЦБ.