Совет директоров Банка России на своем "опорном" заседании принял решение снизить ключевую ставку с 10 до 9,75 процента и дал обнадеживающий сигнал о траектории ставки, допустив ее дальнейшее снижение во II-III кварталах.

Впервые ставка снижена с шагом в 25 базисных пунктов. "Постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования продолжится", - отметил в своем заявлении Банк России.

Накануне аналитики не пришли к единому мнению относительно решения совета директоров регулятора. Главным аргументом за снижение ставки является замедление инфляции. По итогам статистической недели, завершившейся 20 марта, инфляция в четвертый раз с начала года вернулась к нулю, что совсем не характерно для марта. Темпы инфляции год к году оказались вблизи цели Банка России, неожиданно составив рекордные 4,3 процента.

Однако замедление инфляции во многом было вызвано временными факторами, прежде всего укреплением курса рубля и хорошим урожаем прошлого года. Против смягчения денежно-кредитной политики - высокие инфляционные ожидания, снижение цен на нефть к рубежу в 50 долларов, неуверенность на мировых рынках сырья и предстоящее укрепление доллара к мировым валютам под влиянием повышения ставок ФРС.

Банк России снижал ключевую ставку последний раз полгода назад, в сентябре, а затем несколько раз подавал сигналы, что торопиться не будет. Эти "словесные интервенции" должны были заставить банки не снижать ставки по кредитам и депозитам слишком быстро - кредитный бум и снижение привлекательности банковских вкладов сейчас не нужны ЦБ, потому что "лишние" деньги на руках у граждан подталкивают цены.

Полтора месяца назад Банк России в связи с началом покупки валюты для Минфина заявил об уменьшении потенциала для снижения ставки в первом полугодии, однако на днях директор Департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев сказал в интервью Bloomberg, что более быстрое, чем предполагалось, замедление инфляции даст ему "повод предложить совету директоров в марте рассматривать среди прочих возможность снижения ставки".

Сейчас ЦБ отметил, что операции Минфина по покупке валюты "не оказали заметного влияния на динамику курса рубля в связи с преобладанием факторов в пользу его укрепления. Краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом проведения указанных операций, не реализовались".

В ближайшее время глава Банка России Эльвира Набиуллина даст развернутый комментарий к решению по ставке, также сегодня регулятор опубликует доклад о денежно-кредитной политике, в котором представит обновленный макропрогноз.