Центробанк предлагает вводить мораторий вместе с временной администрацией при санации банка. Регулятор подготовил поправки ко второму чтению законопроекта о новом механизме санации банков. В частности, предложения предусматривают право Банка России вводить мораторий одновременно с принятием решения о назначении временной администрации, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Кроме того, предлагается расширить действие моратория и распространять его не только на денежные, но и на неденежные требования к банку. Также уточняются требования к участникам финансового рынка, которые должны применяться к управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора.

Госдума приняла законопроект о создании дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций в первом чтении 22 февраля. Документ предусматривает переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых банков. Это "позволит сократить расходы Банка России на санацию кредитных организаций и повысить эффективность контроля за такими расходами", считают в ЦБ РФ. Кроме того, санация больше не будет зависеть от финансового состояния банка-инвестора, это создаст равные конкурентные условия для всех кредитных организаций.

В прошлом году Центробанк лишил лицензий более сотни банков, а за последние несколько лет число канувших в Лету кредитных организаций перевалило за три сотни.