Аналитики Райффайзенбанка ожидают сохранения ключевой ставки ЦБ на уровне 10% и умеренно жесткой риторики по итогам заседания совета директоров 3 февраля, говорится в ежедневном обзоре RAIF: Daily Focus.

«Во-первых, на наш взгляд, заметных улучшений макроэкономической ситуации не произошло. Замедление инфляции в последние месяцы в большей степени происходило под влиянием временных факторов (падение цен на с/х продукцию), в то время как базовая инфляция, по нашим расчетам, показала минимальные улучшения», — поясняют аналитики. 

В Райффайзенбанке подчеркивают, что решение Минфина инициировать операции покупки-продажи валюты не будет способствовать дальнейшему замедлению инфляции. 

«Поэтому поддержание более высокой ключевой ставки будет, с одной стороны, способствовать сохранению привлекательности рубля для инвесторов и будет служить своеобразным "буфером" для его чрезмерного ослабления, а с другой — послужит дополнительным сдерживающим фактором (хотя и не таким значимым) для инфляционных ожиданий населения», — указывают аналитики.

Аналитики также отмечают, что представители ЦБ неоднократно заявляли о том, что снижение ставок должно быть осторожным.

«Мы полагаем, что ЦБ может рассмотреть вопрос о снижении ставки в марте, но важным условием для этого будет являться продолжение замедления месячных темпов инфляции и выход их на уровень, соответствующий целевому уровню регулятора», — считают эксперты.

Ранее Эльвира Набиуллина сообщала о том, что снижение ключевой ставки ЦБ наиболее вероятно во II квартале 2017 года, а не в январе — марте. 16 декабря совет директоров Банка России принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 10%.