Уходящий год может войти в историю как последний год российского кризиса.

Темпы падения экономики снизились до малозаметных величин. А в будущем нам даже обещают небольшой рост. Впервые за последние 25 лет резко упала инфляция. Нефть благодаря соглашениям стран - членов ОПЕК и России понемногу пошла вверх, таща за собой и рубль. Зерна собрали больше, чем когда-либо в истории нашей страны. В общем, только жить да радоваться. Смущает только одно: на кошельках простых граждан эти макроэкономические успехи не отразились - реальные доходы россиян в уходящем году снова упали. «КП» анализирует главные экономические итоги года.

ПОМЕНЯЛИ МИНУС НА ПЛЮС

- Мы разорвали российскую экономику в клочья! - торжествовал еще год назад президент США Барак Обама, оценивая эффективность западных санкций.

- Наша экономика достигла дна и от него оттолкнулась! - утверждал накануне выступления американского президента бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Прошел год. Сейчас эту оценку отстаивает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Мол, теперь-то точно оттолкнулись. Так кто же ближе к истине: американский президент или российские чиновники?

Эксперты Института экономической политики им. Гайдара в декабре опубликовали очередной Индекс адаптации нашей экономики. Опрашивали бизнесменов. Выяснилось, что более оптимистичных оценок не было аж с 1994 года. Неизвестно, каких именно предпринимателей опрашивали исследователи, но у тех и со спросом все в порядке, и с прибылью. Ради этого все и делается.

Так что клочьев явно не наблюдается. По официальным данным, промышленность в этом году может даже показать малозаметный, но рост. А экономика упадет на микроскопические 0,5%. А глава Минфина Антон Силуанов (обычно осторожный в оценках) дал прогноз, что наша экономика в следующем году может вырасти на 1,5%.

НЕФТЯНИКИ ДОГОВОРИЛИСЬ

- Главным событием 2016 года для российских финансовых рынков стал резкий рост цен на нефть - по сравнению с началом года она подорожала почти вдвое! - рассчитал Ярослав Кабаков, замгендиректора компании «Финам».

Действительно, «черное золото» в определенные моменты падало ниже $30 за баррель. Накануне Нового года оно стабильно обосновалось в коридоре $55 - 57 за бочку. Что уже неплохо - в бюджете-то заложена цена в $40 за баррель. И если нефть будет дороже, то и дефицит у казны будет меньше.

Такой предновогодний подарок преподнес картель экспортеров нефти (ОПЕК). До Саудовской Аравии и Катара дошло, что с падающими ценами на нефть им долго не продержаться. Эр-Рияд уже испытывает на себе грандиозный дефицит бюджета - расходы превышают доходы там более чем вдвое. Социальные расходы приходится резать по живому. Привыкшие жить в изобилии местные жители к такому явно не готовы. Саудиты сами себя выпороли. Именно они рушили цены на нефть. Хотели не допустить возвращения на мировой рынок Ирана. Хотели насолить американским сланцевым компаниям. И даже хотели ограничить российский экспорт. Но ни одной цели не достигли.

В конце ноября в Вене члены ОПЕК и другие крупные экспортеры договорились сократить добычу. Россия - в том числе. Теперь многие эксперты уверены, что нефть в 2017 году пробьет потолок в $60 или даже в $70 за баррель. Если это получится, то Резервный фонд не иссякнет в будущем году, а наоборот, начнет пополняться.

ДОЛЛАР И ЕВРО ПОДЕШЕВЕЛИ

Казалось бы, россияне снова не доверяют рублю. Особенно после того, что с ним случилось два года назад, когда доллар превышал 80, а евро - 100 рублей. Теперь курсы мировых валют откатились - в район 60 - 63 рублей.

Рубль укрепился примерно на четверть. Особенно рады импортеры и рядовые потребители. Даже в абсолютно российских товарах много ввозных деталей. Так что можно ожидать в будущем году снижения цен.

Другой вопрос - надолго ли рубль сохранит свои позиции. В конце года и налоговый период завершается. Плюс был большой интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов. Это и разогнало курс нашей валюты. Поэтому в начале будущего года рубль может немного ослабнуть. Но это необязательно будет связано со стоимостью «черного золота».

- Чем ниже цена на нефть, тем при прочих равных слабее рубль, но эта зависимость стала не такой явной: при том же изменении стоимости сырья рубль реагирует в два раза меньше, - заявила на днях глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

ЦЕНЫ РАСТУТ, НО ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО

Крепче рубль - медленнее растут цены.

- Важным фактором для российской экономики стало снижение инфляции, - уверен вице-президент Гильдии финансовых аналитиков Богдан Зварич.

В прошлом году рост цен достиг 12,9%. В этом - не превысит 5,6%. А в ближайшем году в Центробанке обещают довести инфляцию и вовсе до 4%. Пора радоваться? Не совсем. Во-первых, бизнес недополучил дешевых кредитов. Снижение ключевой ставки (сейчас 10%) не поспевает за уменьшением инфляции. Во-вторых, россияне просто перестали что-либо покупать, потому что денег нет. Реальные доходы граждан не растут уже который год. А если не покупают одни, то другие не производят. Замкнутый круг.

В уходящем году реальные доходы населения упали, по данным Минэкономразвития, на 5,8%. А в прошлом - на все 10%. Если совместить, получается, что за последние два года мы обеднели почти на 20%. Возможно, в следующем относительно дорогая нефть и более низкие ставки по кредитам отразятся не только на виртуальных экономических показателях, но и на вполне конкретных кошельках. Наших с вами.