
Принятие решений человеком на финансовом рынке через 20 лет не будет, считает первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Об этом он рассказал в рамках IV ежегодного форума Vestifinance «Экономика: следующие 20 лет».
«Через 20 лет человека на финансово рынке не будет, - сказал Швецов. - Человек не будет заморачиваться тем, как работает каждый конкретный инструмент, потому что будут помощники, которые за человека будут принимать решение, как вкладывать его личные деньги. Через 20 лет, я думаю, будут устройства, которые считывают импульсы нашего мозга, и ничего нажимать уже нигде не будет надо».
По мнению Швецова, робот, аналогичный вопросно-ответной системе Siri, сможет отвечать на финансовые вопросы граждан, а в дальнейшем выполнять и функции финансового планирования.
«Каждый финансовый инструмент, включая банковский депозит, будет формировать нам маленький "кубик Lego". И вот эти кубики будут стандартными. Но из Lego, как вы знаете, можно слепить что угодно. И это философия будущего - атомарные части. То есть каждый конкретный продукт, будь то депозит, облигация, страхование жизни, - это такой маленький-маленький кубик. Но большинству граждан, если только они не пребывают в глубоком детстве или глубокой старости, собирать из этого какие-то домики совершенно не интересно. Вот в будущем собирать домики будет компьютер, ваш персональный помощник, который будет знать, в какие рестораны вы ходите, с какими девушками встречаетесь, на каких велосипедах предпочитаете ездить. Он будет знать о вас больше, чем вы сами будете знать», — пояснил он.
Но ждать таких изменений стоит в перспективе 20 лет.
«Это и хорошая, и плохая новость. Хорошая, потому что можно расслабиться, все за вас сделают другие. Плохая - это будет только через 20 лет, а до этого надо дожить. Поэтому в ближайшие 5-6 лет нам нужно прикладывать много усилий, чтобы быть финансово грамотными и делать это без помощников», —добавил Швецов.