Госдума приняла в третьем чтении и направила в Совфед на одобрение законопроекты:

  •  № 1091253-6 о внесении изменения в статью 333.35 НК (в части уточнения порядка предоставления льготы по уплате госпошлины)
  • № 1177918-6 о внесении изменения в статью 333.21 НК (об установлении размера госпошлины в зависимости от лица, обратившегося в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом).

Согласно тексту первого размеры госпошлин за совершение юридически значимых действий в отношении физлиц применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных действий и уплаты госпошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации. Сейчас такой же коэффициент применяется "в случае совершения указанных юридически значимых действий с использованием" указанных порталов. Таким образом, уточняется, что для получения льготы нужно оплату произвести также через портал.

В настоящее время при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) уплачивается госпошлина 6 000 рублей, независимо от того, является ли должник организацией или физлицом. Второй законопроект вводит отдельную госпошлину в размере 300 рублей для случаев, когда о своем банкротстве заявляет физлицо.