Банкам необходимо дать возможность возвращать средства, похищенные преступниками со счетов их клиентов, без решения суда, по заявлению пострадавшего, считает управляющий MasterCard по борьбе с мошенничеством Евгений Балезин.
18 ноября на сайте Минфина будут опубликованы поправки в 161-ФЗ, которыми предполагается ужесточить требования к банкам по выявлению неправомерных операций, напомнил Балезин. Законопроект дает банкам право приостанавливать движение средств по счетам и обязывает принимать меры по возврату денег, если доказано, что они украдены. Но последний элемент работать не будет, считает представитель MasterCard.
«По этим поправкам пострадавшие должны обратиться в суд. И меры по возврату средств могут быть приняты только по решению суда», — сказал Балезин в ходе форума «Платежная индустрия в условиях цифровой экономики».
По словам Балезина, необходимо найти более простую, но юридически верную форму, которая дала бы банкам право проводить такие возвраты без обращения в суды.
«Нужно полностью отказаться от части поправок, где говорится об арбитражном суде, и заменить одним простым тезисом, что механизмы возврата этих средств будут определены нормативным актом Центрального банка России», — предложил он.
По словам Балезина, эту инициативу он обсуждал с представителями ряда банков и они ее поддержали. Он предложил внести это предложение от банковского сообщества как доработку к документу, который готовится к внесению в Госдуму.
У Центробанка нет таких полномочий, возразил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.
«Внесудебная процедура противоречит основам государства и права», — отметил он.
По словам Сычева достойной альтернативы процедуре, прописанной в законопроекте, пока никто не предложил.
«Я не знаю, что должен предъявить владелец счета, чтобы платеж был признан недействительным», — сказал он.