Рецессия в российской экономике продолжается, хотя темпы падения ВВП замедлились, говорится в «Докладе об экономике России», подготовленном Всемирным банком.

«На фоне неблагоприятных внешних условий в России продолжается рецессия, хотя темп падения ВВП замедлился. Россия продолжает адаптироваться к снижению цен на нефть и к экономическим санкциям, введенным в июле 2014 года», — говорится в докладе. По итогам 2016 года Минэкономразвития ожидает падения ВВП России на 0,6%. Всемирный банк подчеркивает, что предпринятые российским правительством за последние два года ответные меры экономической политики — политика гибкого валютного курса, сокращение расходов бюджета в реальном выражении и рекапитализация банков наряду с использованием средств Резервного фонда — облегчили процесс адаптации экономики.

«В условиях неуклонного падения реальных доходов внутренний спрос остается низким, а рецессия, начавшаяся в III квартале 2014 года, продолжилась в первом полугодии 2016 года. Однако благодаря предпринятым правительством ответным мерам экономической политики темп рецессии в настоящее время значительно снизился: в первом полугодии 2016 года реальный ВВП сократился лишь на 0,9% к соответствующему периоду предыдущего года (3,7% в 2015 году)», — отмечает Всемирный банк.

В докладе также указывается на возможность негативной динамики экономических показателей некоторых регионов на фоне ужесточения бюджетной политики на федеральном уровне. 

«Ужесточение бюджетной политики может повлечь за собой сокращение трансфертов региональным бюджетам, которые повлияют на состояние двух третей российских регионов, где на долю таких трансфертов приходится от 15% до 50% доходов бюджета. Принимая во внимание озабоченность по поводу уровня долга, многим местным органам власти будет трудно поддерживать расходы бюджета», — полагает Всемирный банк.