Арбитражный суд Москвы отказал банку "Российский капитал" во взыскании 3,2 млрд рублей с компании "АктивКапитал", говорится в материалах дела.

Такое решение по делу № А40-118495/2016 судья Наталья Гараева вынесла 5 сентября.

Банк намеревался взыскать с ответчика средства по договору купли-продажи ценных бумаг. Как следует из материалов дела, банк "Российский капитал" решением совета директоров (протокол № 3 от 30 октября 2014 года) и решением временной администрации коммерческого банка "Эллипс банк" (от 23 мая 2014 года № 8) был реорганизован в форме присоединения к нему "Эллипс банк" и стал правопреемником "Эллипс банк" по всем обязательствам в отношении всех его кредиторов и должников.

Также указано, что 18 августа 2014 года между "Эллипс банк" (продавец) и "АктивКапитал" (покупатель) был заключен договор купли-продажи ценных бумаг: инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда рентный "Агрокапитал", под управлением компании "Евротраст". Стоимость ценных бумаг, передаваемых по договору, составила 4,2 млрд рублей. Покупатель обязался перечислить денежные средства на счет Продавца в срок до 01 июля 2024 года. Перерегистрация ценных бумаг на счет "АктивКапитал" в реестре владельцев прошла 19 августа 2014 года.

16 мая 2016 года учредителем "АктивКапитал" было принято решение о ликвидации общества. Основанием к обращению 25 мая 2016 года истца в суд с иском послужил факт неоплаты долга.

Однако суд не усмотрел оснований для удовлетворения иска в виду следующего: в силу пункта 4 статьи 61 Гражданского кодекса РФ, с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим. Ликвидационная комиссия опубликовывает данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. 

Ответчик исковые требования признает, стороны устно пояснили, что истцом подано заявление кредитора, которое ответчиком рассматривается в установленном порядке, отмечается в решении суда. На этом основании суд постановил в иске отказать.

Ранее суд отказал банку "Российский капитал" во взыскании 2,9 млрд рублей с заемщика по кредитному договору.