До конца года Банк России может снизить ключевую ставку трижды — по 50 б. п. на каждом заседании, то есть до 9%, считают аналитики Citigroup Иван Чакаров и Екатерина Власова. 

«Мы полагаем, что ЦБ на заседании 16 сентября снизит ставку на 50 б. п. — до 10%, возобновив тем самым курс на снижение ставок», — пишут они в обзоре российской экономики. 

В августе темпы инфляции в годовом выражении замедлились до 6,9%, а к концу года, по прогнозу Citi, снизятся до 5,5%.

«Благоприятный инфляционный фон и все еще напряженная, хотя и улучшающаяся, ситуация в экономике, создают предпосылки для снижения ставки на 50 б. п. на каждом из трех оставшихся до конца года заседаний ЦБ — до 9% в декабре. Однако остается риск, что ЦБ проявит излишнюю осторожность и снизит ставку лишь дважды — до 9,5% к концу года», — отмечают эксперты.

Совет директоров Банка России на заседании 10 июня принял решение о снижении ключевой ставки до 10,5% и заявил, что денежно-кредитные условия останутся «умеренно жесткими». Среди факторов такой денежно-кредитной политики регулятор назвал неопределенность с расходованием бюджетных средств и достаточно высокие инфляционные ожидания.