ВЦИОМ: граждане России стали менее остро воспринимать инфляцию
© whitegadget.com

Граждане России стали менее остро воспринимать инфляцию, свидетельствует опрос ВЦИОМ.

По данным исследования, доля тех, кто считает рост цен высоким с января — февраля 2016 года сократилась с 70% до 57% в июне — июле. Чаще об этом говорят малообеспеченные граждане (70%) и жители сел (63%). Незначительным рост цен сегодня считает каждый десятый.

При этом большая часть опрошенных с июня по июль — 64% — предпочитает сохранить максимально возможную сумму на будущее, сократив в настоящее время расходы до минимума. 23% респондентов, напротив, полагают, что сейчас лучше быстрее потратить зарплату или пенсию на необходимые покупки, а сбережения — вложить во что-нибудь ценное.

«Впервые с 2011 года зафиксировано незначительное снижение цен. Вероятнее всего, оно будет краткосрочным и не нанесет экономике никакого ущерба. Тем не менее необходимо отдавать себе отчет в том, что про-дефляционные настроения на уровне домохозяйств выражены совершенно определенным образом. Если вспомнить, что расходы домохозяйств составляют более половины ВВП, станет понятно, что мы сталкиваемся с рисками формирования долгосрочной тенденции», — сказал эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.