Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по итогам обследования финансового состояния банка ПЧРБ не обнаружило в последнем забалансовых вкладчиков, сообщили порталу Банки.ру в госкорпорации.
С 24 марта в банке работала временная администрация в лице АСВ, а с 1 апреля регулятор ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов и вкладчиков. Как сообщают в АСВ, фактически банк уже с 21 марта не исполнял платежные поручения своих клиентов, при этом источники для удовлетворения неисполненных требований кредиторов и исполнения обязанности по уплате платежей у ПЧРБ с тех пор отсутствовали.
ПЧРБ Банк лишен лицензии
ЦБ с 1 июля отзывает лицензию на осуществление банковских операций у ПЧРБ Банка (регистрационный номер 3291, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.
С 1 июля у ПЧРБ отозвана лицензия. В ЦБ посчитали санацию нецелесообразной, так как капитал кредитной организации опустился до отрицательных значений после доначисления резервов. По оценкам регулятора, «дыра» в капитале банка превышает 20 млрд рублей (72% от величины активов на 1 июня), при том что размер страховой ответственности АСВ — менее 17 млрд.
Впрочем, некоторые аналитики ожидали, что ЦБ сохранит банку «жизнь», указывая на связи кредитной организации с ЦБ Ирана и лидером французской националистической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.
Напомним, что АСВ совместно с Центробанком за последние несколько месяцев выявили несколько банков, за балансами которых значились неучтенные в официальной отчетности вкладчики. Так, в Кроссинвестбанке «скрывались» вклады 4 тыс. россиян на сумму 3,5 млрд рублей; в Мико-Банке — сумму 828 млн рублей (800 вкладчиков), В Стелла-Банке за балансом оказалось 1,52 млрд рублей 2, 6 тыс. вкладчиков.
В Мострансбанке (лицензия отозвана 5 мая 2016-го) установлено отсутствие в официальном учете данных о 4,2 тыс. вкладчиков, имеющих вклады примерно на 3 млрд рублей, а в «Екатерининском» (лишился лицензии 17 марта) было выявлено забалансовых вкладов примерно на 540 млн рублей.