Банк России отказался выдать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг для легальной работы на рынке Форекс двум компаниям - "Альпари" и "Форекс Клубу". Сообщение об этом 2 июня размещено на официальном сайте регулятора. Причины решения не разглашаются.  

Оба форекс-дилера являются лидерами на российском рынке по числу активных клиентов и среднемесячному обороту. "Альпари" обслуживает 137 тысяч человек, оборот по итогам 2015 года составил 90 миллиардов долларов. "Форекс Клуб" обслуживает 80 тысяч человек, оборот - 54 миллиарда долларов, следует из данных Центра экономического анализа "Интерфакса". 

На сайте "Альпари" сообщается, что "в ближайшее время компания получит от ЦБ РФ официальный список замечаний и вопросов", после чего постарается учесть все пожелания регулятора и снова подаст заявку на получение лицензии. Дилер предполагает, что получит лицензию в третьем квартале 2016 года. 

На данный момент лицензия Банка России есть у "Телетрейд" (третье место с оборотом 45 миллиардов долларов и 61 тысячей клиентов), у "Финама" (десятое место с оборотом шесть миллиардов долларов и базой клиентов семь тысяч человек) и у "Трастфорекса" (данные недоступны). Отказ в выдаче лицензии ЦБ ранее выносил в отношении "Профит Брокера", тоже без объяснения причин. 

Закон о регулировании российского сегмента рынка Форекс вступил в силу 1 января 2015 года. Второй пакет поправок вступил в силу 1 октября 2015 года, третий - 1 января 2016-го. До этого момента все компании, предоставляющие форекс-услуги в РФ, работали от лица иностранных компаний, сейчас львиная доля продолжает действовать по той же схеме, за исключением перечисленных выше трех компаний, так как закон не запрещает это делать. Закон предполагает ограничения в части уровня кредитного плеча (объем заемных средств, которые брокер выделяет клиенту для торговли), запрет на рекламирование своих услуг в случае отсутствия лицензии ЦБ РФ, членство компании в саморегулируемой организации и прочее. При этом у всех участников рынка Форекс остается право не проходить лицензирование через Банк России и работать как иностранный дилер, но с существенными ограничениями.