С середины февраля 2016 года на валютном рынке наметилась тенденция к укреплению рубля, а предшествовавшая этому волатильность была связана с резким изменением цены нефти, от которой зависит российская валюта. Во втором квартале, то есть в апреле-июне, курс доллара к рублю на бирже станет менее волатильным: скачки будут в пределах 20 процентов стоимости. 

Причина - стабилизация нефтяных котировок. Такой прогноз содержится в информационно-аналитическом бюллетене Банка России "Финансовое обозрение. Условия проведения денежно-кредитной политики" за первый квартал 2016 года. Публикация ежеквартального обозрения официально началась 2 июня. 

К 19.00 мск 2 июня курсы доллара и евро на Московской бирже торговались без единой динамики: за одного "американца" давали 67,14 рубля, за одного "европейца" - 74,95 рубля. Официальные курсы валют, установленные ЦБ на 3 июня, близки к этим значениям: 66,75 и 74,82 рубля соответственно. Августовский фьючерсы на североморскую смесь нефти марки Brent к этому же времени закрепились чуть выше 50 долларов за баррель, июльские фьючерсы на западнотехасскую WTI - около 49,3 доллара. 

С начала 2016 года самая низкая стоимость Brent, от которой зависит цена российской марки Urals и, как следствие, курс рубля, пришлась на вторую половину января: тогда бочка провалилась в цене до 27,1 доллара. На следующий день после этого "американец" на Московской бирже поднялся до исторического максимума после деноминации 1998 года - 85,99 рубля. По оценкам Bloomberg, в тот период корреляция между нефтью и курсом рубля составляла до 87 процентов.