Минэк запустит онлайн-калькулятору издержек бизнеса от новых нормативных актов

Минэкономразвития планирует 27 мая открыть доступ к онлайн-калькулятору издержек бизнеса, которые сопровождают введение новых нормативных актов.

"Для подготовки калькулятора мы проанализировали все существующие виды затрат, классифицировали, оценили их объемы и зафиксировали как константы", - рассказал "РГ" директор департамента оценки регулирующего воздействия минэкономразвития Вадим Живулин. По его словам, они разделены на два типа. Содержательные: в первую очередь, расходы на приобретение нового оборудования, новое производство, ресурсы. И информационные: это трудовые и временные затраты сотрудников на обеспечение нового требования, пересмотр процесса работы и т.д. Разработчик может выбрать имеющиеся или задать свои. Главное, при подсчете должна учитываться вся нагрузка введения нового регулирования.

Калькулятор в виде специальной функции появится на портале regulation.gov.ru. В первую очередь он нужен самим разработчикам актов, которые смогут заранее рассчитать, какие затраты повлечет созданный ими проект акта, и сопоставить их с целями регулирования. Так, были рассчитаны издержки на внедрение приказа минприроды "Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами", который затронул 17,2 тысячи предприятий. Оказалось, что на заполнение табличных форм ежедневно должно уходить два часа рабочего времени по каждой площадке, и по всей сфере регулирования общая сумма затрат на новую отчетность составила 18,38 миллиарда рублей в год.

"Мы давно говорим, что если "нормотворческий принтер" не замедлить, захлебнется не только бизнес, но и вся правовая система, - говорит Вадим Живулин. - Через оценку регулирующего воздействия каждый день проходят акты, в основе которых не лежит никаких подсчетов, разработчики которых не проектировали последствия предлагаемых ими нормативов. В итоге выносим отрицательное заключение, отправляем на доработку, по объективным причинам затягиваем принятие решений". С помощью калькулятора издержек проверят также действующие акты, отобранные для оценки фактического воздействия. Это новый инструмент в помощь бизнесу. В первую партию вошли 239 актов, их перечень отправлен в правительство на утверждение, в августе он будет опубликован на regulation.gov.ru. По итогам ОФВ они могут быть изменены или даже отменены.