Агентство по страхованию вкладов начинает выплаты страховых возмещений вкладчикам банка "Век", говорится на сайте организации.

Выплаты начнутся 26 мая 2016 года. Страховое возмещение выплачивается в размере 100% суммы всех счетов вкладчика в банке, в том числе открытых, для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди), отмечается в сообщении.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 26 мая 2016 года по 26 мая 2017 года через ПАО Сбербанк.

Согласно полученному реестру обязательств АКБ "Век", за выплатой страхового возмещения на сумму около 2,9 млрд рублей могут обратиться примерно 3800 вкладчиков. Согласно данным отчетности, по величине активов "Век" на 1 мая 2016 года занимал 296-е место в банковской системе РФ.

Как сообщало Право.ru, 12 мая ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков – "Век" и "Динамичные системы".