АСВ выставило на продажу банки группы «Лайф»
© ideagram.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выставило на продажу банки, принадлежавшие финансовой группе «Лайф», — «Пойдем!» и Национальный банк сбережений (НБС). Цена — 771,9 млн и 306,7 млн руб. соответственно, сообщило агентство. Заявки на участие в аукционе принимаются с 27 апреля по 17 июня, торги должны состояться 22 июня.

Исходя из стоимости банков, указанной агентством, «Пойдем!» выставлен на продажу за 0,4 капитала, НБС — за один капитал (размер собственных средств банков — 1,8 млрд и 305 млн руб. соответственно), отмечают «Ведомости». Как сообщил изданию бывший сотрудник «Лайф», НБС, по сути, продается как банковская лицензия, поскольку активов у банка фактически нет (377,4 млн на 1 апреля).

Оба банка принадлежат Пробизнесбанку, головному банку теперь уже бывшей группы «Лайф». 12 августа 2015 года Банк России принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Пробизнесбанка. На 1 августа 2015 года Пробизнесбанк занимал 51-е место по величине активов в банковской системе России. Временная администрация банка выявила вывод активов на несколько миллиардов рублей. Оставшиеся банки группы («Экспресс-Волга», Вуз-банк, Газэнергобанк, «Солидарность») ЦБ отправил на санацию.