Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых, сообщает регулятор. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2016 года.

Резкое повышение ключевой ставки — с 10,5 до 17% — произошло в ночь на 16 декабря 2014 года, вслед за этим решением Центробанка последовал «черный вторник» — на бирже курс доллара достигал отметки в 80 рублей, евро — 100 рублей. По мере стабилизации курса рубля ЦБ начал снижение ставки. 30 января 2015 года она была понижена до 15%, в марте — до 14%, в мае — до 12,5%, в июне — до 11,5%, в июле — до 11%. С тех пор она не изменялась.

В начале апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что быстрое понижение ключевой ставки не будет способствовать экономическому росту. При этом она отметила, что Банк России будет понижать ключевую ставку, если это не повлечет за собой рост инфляции.

Эксперты Sberbank CIB полагали, что регулятор оставит ставку на уровне 11%, по их мнению, регулятор мог смягчить «свою позицию на словах» — в пресс-релизе по итогам заседания. «Мы по-прежнему полагаем, что ЦБ оставит процентную ставку на уровне 11%, о таких же ожиданиях свидетельствует консенсус-прогноз Bloomberg», — полагали аналитики Том Левинсон и Искандер Луцко. К концу 2016 года в Bloomberg и в «ВТБ Капитал» ожидают снижения ключевой ставки Центробанка РФ до 9,5%, аналитики Райффайзенбанка — до 10%.

В Альфа-банке ожидали, что, если ЦБ не изменит ставку, то курс доллара продолжит снижение. Обратный процесс произойдет в том случае, если регулятор пересмотрит денежно-кредитную политику и опустит ставку.

В министерстве экономического развития России заявили, что основания для снижения ключевой ставки есть. По словам директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Кирилла Тремасова, это снижение инфляционных ожиданий и стабильная ситуация на мировых финансовых рынках.

Ассоциация региональных банков «Россия» 25 апреля направила в ЦБ рекомендации снизить ключевую ставку до 1% на ближайшем заседании.

27 апреля ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0,25-0,5%, 21 апреля ЕЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 0%.