Уже с конца мая текущего года Банк России может получить право информировать банки и другие финансовые организации о клиентах-отказниках. Речь идет о тех участниках рынка, кому ранее по разным причинам было отказано в обслуживании.

Как заявил журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин, ожидается, что соответствующие нормативные документы выйдут в конце мая. Тогда же должен заработать и предлагаемый инструмент.

По предлагаемой схеме, Росфинмониторингу будут предоставлены возможность и право передавать в Центробанк информацию о клиентах, которым по разным причинам "было отказано в проведении операций, в одностороннем порядке был расторгнут договор банковского счета или отказано в открытии счета". Эти сведения будут поступать в Банк России, который будет передавать их другим финансовым организациям. Это станет еще одним вспомогательным инструментом для оценки клиента и уровня его риска.

Главная цель, которую преследует Центробанк, - оставить возможность клиентам, которым в силу разных причин было отказано в обслуживании, нормально обслуживаться в банках.