Крымским вкладчикам украинских банков выплатили 27 млрд рублей

Местное подразделение Агентства по страхованию вкладов было вынуждено 6% компенсаций выплачивать по неполным пакетам документов.

В общей сложности дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — крымский Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) — выплатила 26,8 млрд рублей 217,8 тыс. россиян за вклады в украинских банках, закрывшихся в Крыму в прошлом году. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ФЗВ. 

Крым вошел в состав России в марте 2014-го, в начале апреля уже был принят закон о защите местных вкладчиков и компенсациях по вкладам в пределах 700 тыс. рублей. Оказалось, что у существенной части вкладчиков не оказалось на руках договоров, пояснили «Известиям» в ФЗВ.

— Нужно позаботиться о людях, которые по каким-то причинам не смогли собрать пакет документов, подтверждающих их вклады, а также о тех, кто открыл вклады в период между воссоединением и прекращением работы украинских банков, — заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам поездки в Крым 27 апреля 2015 года.

На таких клиентов закон о компенсационных выплатах был распространен летом: законопроект разработан Минфином и внесен в Госдуму в апреле 2015 года, принят в мае и подписан президентом в июне. По словам представителя ФЗВ, клиенты вправе предоставить выписки из интернет-систем украинских банков, платежные поручения о внесении денег во вклад, приходно-кассовые ордера (заполняются сотрудниками банка при поступлении средств на счет). Источник, близкий к АСВ, утверждает, что Приватбанк и банк «Киевская Русь» отказывались предоставлять клиентам выписки по вкладам на основании их обращений.

Вкладчикам без договоров установлен потолок выплат в размере 100 тыс. рублей (при этом предельная сумма выплат вслед за общероссийской — с 2015 года 1,4 млн р-ублей — повышена не была). По данным ФЗВ, с июня по сентябрь 2015 года за выплатами обратились 13,9 тыс. вкладчиков, которые не могли предоставить полного пакета документов, подтверждающих наличие и размер неисполненных банком обязательств перед ними. Также закон распространили на крымчан без прописки.

— Еще 400 россиян без прописки в Крымском федеральном округе, но имевшие вклады в украинских банках, обратились в ФЗВ за выплатами 30,7 млн рублей, — указали в пресс-службе ФЗВ. — Также фонд рассматривает заявления 4415 вкладчиков с требованиями в размере 1,43 млрд рублей, которые не предоставили в крайний срок — до 13 апреля 2015 года — документы для получения компенсационных выплат по исключительным причинам (нахождение в дальнем плавании, тяжелая болезнь или беспомощное состояние, оформление наследства, регистрация места жительства в КФО и пр.). 199 тыс. вкладчиков Приватбанка (Игоря Коломойского) и крупного украинского Ощадбанка обратились в ФЗВ за получением 26,1 млрд рублей (в том числе 109,8 тыс. вкладчиков Приватбанка на сумму 13,7 млрд рублей и 54,9 тыс. вкладчиков Ощадбанка на сумму 4,7 млрд), клиентам полагается госстраховка в размере до 700 тыс. рублей (всё это прописано в ст. 8 закона о компенсациях крымским вкладчикам). 

Выплаты в Крымском федеральном округе осуществляют три банка-агента — Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР), Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Генбанк. Для этого задействованы 286 отделений банков-агентов в 52 населенных пунктах.

Кроме того, по подсчетам Минфина, на полуострове было около 9,2 тыс. вкладчиков украинских банков, чьи сбережения превышали по размеру установленные 700 тыс. рублей, — им причитается еще 5,3 млрд рублей. Но эти средства клиенты получат, если АСВ удастся их взыскать в рамках судебных процессов с украинскими банками (также по закону выплаты этим клиентам могут осуществляться за счет имущественных взносов Республикой Крым/Севастополем в ФЗВ, но пока, по информации АСВ, их не было). 

АСВ судится с украинскими банками с 2014 года, правда, в российской юрисдикции. Самые крупные иски поданы к Приватбанку и Ощадбанку — ФЗВ пытается вернуть через суд 26,1 млрд рублей, которые потрачены на компенсации россиянам. 

Как отмечает советник, руководитель практики несостоятельности и банкротства Nektorov, Saveliev & Partners Радик Лотфуллин, за 2014-2015 годы есть несколько десятков вступивших в законную силу решений о взыскании с украинских банков денежных средств в пользу Фонда защиты вкладчиков, более того, даже выданы исполнительные листы. Так, с Приватбанка ФЗВ уже взыскал 12 млрд рублей, возбуждено исполнительное производство по делу.

— Однако, учитывая, что эти банки находятся на территории Украины, основная проблема заключается в исполнении данных судебных решений, — говорит Лотфуллин. — Дело в том, что принудительное исполнение будет осуществляться на территории Украины. При этом исполнительные листы, выданные российскими судами, не имеют юридической силы на территории иностранного государства и не принимаются к исполнению компетентными органами этих государств. Для этого необходимо на территории иностранного государства пройти специальную процедуру признания судебных актов.

По словам источника, близкого к АСВ, госкорпорация направляет на компенсационные выплаты россиянам, имевшим вклады в укрбанках, кредитные средства, полученные от ЦБ — с учетом истощения российского Фонда страхования вкладов (ФСВ). Компенсационные выплаты россиянам, имевшим вклады в украинских банках, составляют менее 15% суммы госстраховки, полученной клиентами 87 российских банков, лишенных лицензии в 2014 году (189,9 млрд рублей). Российские банки сейчас ежеквартально отчисляют в Фонд страхования 0,1% от привлеченных вкладов, эти деньги идут на выплаты клиентам закрытых банков.

В 2015 году ЦБ отозвал лицензии у 92 банков — это рекордный показатель с конца 1990-х. 15 декабря 2015 года совет директоров АСВ принял решение обратиться в ЦБ с просьбой об увеличении кредитного лимита до 140 млрд рублей. По подсчетам партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, по итогам 2015 года объем выплат АСВ может составить около 330-340 млрд рублей.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что основную массу вкладов крымчан в российских банках обеспечили выплаты АСВ — то есть деньги в значительной части вернулись в банки. Так, к 1 ноября 2015 года сумма вкладов населения в банках, зарегистрированных в Крымском федеральном округе (КФО), достигла 30 млрд рублей, тогда как выплаты АСВ, напомним, составили 27 млрд рублей. Аналитик отметил финансовый патриотизм крымчан: доля валютных вкладов в банках КФО составляет всего 12,0%, тогда как в целом по России — 27,9%.