В Самарской области перед судом предстанет первый вице-президент "Волго-Камского банка", который оформил более трех десятков поддельных кредитных договоров для искусственного улучшения финансовых показателей кредитной организации, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Бывший первый вице-президент ОАО "Волго-Камский банк" обвиняется по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, руководителю в ходе анализа финансового состояния "Волго-Камского банка" стало известно, что вследствие проводимой высоко рискованной кредитной политики он имеет отрицательные финансовые показатели. Для сокрытия признаков банкротства и завышения норматива достаточности собственных средств вице-президент кредитной организации решил оформлять фиктивные договора на крупные суммы без согласия лиц, указанных в качестве заемщиков.

В 2013 году банкир заключил фиктивные кредитные договоры с двумя компаниями на общую сумму более 275 млн руб., которые впоследствии вернулись в банк через цепочку транзитных организаций. В дальнейшем из этой суммы он лично получил в кассе банка 181 млн руб. на основании расходных ордеров на других физлиц.

Параллельно вице-президент банка заключил 29 фиктивных договоров с физлицами на сумму более 550 млн руб. Указанные действия существенно повлияли на основные отчетные показатели – доходы, расходы, собственные средства, информацию об обязательных нормативах – кредитной организации.

В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Самары.