Задолженность потребителей перед энергетиками превысила 250 млрд рублей

Теплогенерирующие компании России составили рейтинг должников за поставленную тепловую энергию, электроэнергию и мощность, говорится в сообщении "Совета производителей электроэнергии".

"Платежная дисциплина отрасли требует изменений, критический уровень задолженности делает невозможным выполнение наших обязательств перед поставщиками газа, затрудняет проведение ремонтов, что в конечном счете может сказаться на стабильной работе энергооборудования", - отмечает директор НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов.

"На нашу просьбу откликнулись 14 крупнейших теплогенерирующих компаний, общая дебиторская задолженность перед которыми на 1 октября 2015 года составила 150 миллиардов рублей за тепловую энергию и 86 миллиардов рублей за электроэнергию и мощность", - отмечается в сообщении.

Лидерами по долгам за тепло на 1 октября стали: МУП "Челябинские коммунальные тепловые сети" – 1,871 миллиарда рублей, предприятия Минобороны – 1,682 миллиарда рублей и МУП "Тамбовинвестсервис" – 1,353 миллиарда рублей. Лидером по долгам за поставленную электроэнергию и мощность стала ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания", чей долг составил 8,84 миллиарда рублей. На втором месте - ОАО "Нурэнерго" с задолженностью 4,206 миллиарда рублей. Третье место занимает ПАО "Волгоградэнергосбыт" с задолженностью 2,584 миллиарда рублей.

Крупнейшие должники за тепло работают в Тюменской, Челябинской и Тамбовской областях, а за электроэнергию – в Дагестане, Чеченской Республике, Волгоградской и Мурманской областях. Много компаний с низкой платежной дисциплиной отмечается в Иркутской, Московской, Нижегородской областях, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае. В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии.

В качестве наиболее действенных мер по взысканию дебиторской задолженности генерирующие компании отмечают введение ограничений и взыскание долга в судебном порядке. В некоторых случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий. Перечисленные причины возникновения задолженности говорят о том, что основная роль в борьбе принадлежит государству.