По оценке Верховного суда и Минэкономразвития, их количество в Москве и области может достичь 4 млн в год.

Количество дел о банкротстве физлиц, рассматриваемых судами Москвы и Московской области, по оценке Минэкономразвития и Верховного суда, может достичь 4 млн в год, сообщила судья Верховного суда Ирина Букина журналистам во вторник.

По ее оценке, именно на московский регион придется основной объем дел о банкротстве. Связано это с тем, что подавляющее большинство банков имеют в нем головной офис. Кроме того, влияние на региональное распределение дел может оказать максимальная сумма долга, начиная с которой физлицо обязано будет подать заявление на признание его банкротом (500 тыс. рублей), а также наличие обязательного вознаграждения для финансового управляющего.

"Все должны учитывать, что, все-таки, банкротство - это дорогостоящая процедура. Потому что размер вознаграждения финансового управляющего оплачивает именно должник", - отметила Букина.

Согласно прогнозам Верховного суда и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в первые полгода с момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц обратиться в суд с заявлениями о признании их банкротами могут порядка 200 тыс. граждан РФ. При этом порядка 14%, или 28 тыс. человек, могут оказаться "недобросовестными заемщиками".

Специалисты Объединенного кредитного бюро считают, что под действие закона о банкротстве физических лиц, который вступит в силу с 1 октября, на сегодняшний день подпадают порядка 580 тыс. россиян, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами.