Предполагаемый уставной капитал национального рейтингового агентства России составит 3 миллиарда рублей, однако сумма, которую потратят на его создание, будет в десятки раз меньше.

Инвестиции в создание национального рейтингового агентства будут в десятки раз меньше его предполагаемого уставного капитала (3 миллиарда рублей), сообщила журналистам вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, возглавляющая рабочую группу по созданию агентства.

Точная сумма инвестиций, по ее словам, будет известна позже, после утверждения бизнес-плана агентства. "Но это в десятки раз меньше, чем сумма в 3 миллиарда (рублей — ред.)", — сказала она.

По словам Трофимовой, один из предлагаемых вариантов названия агентства — Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Она подтвердила, что агентство как юрлицо будет создано до конца года. На первом этапе в нем будут работать до 40 человек. Совет директоров агентства предложен в количестве 5 человек, из которых 4 должны быть независимыми. "Но это все вопросы для обсуждения", — отметила Трофимова.

В настоящее время ведется активная работа по разработке устава агентства, акционерного соглашения и других учредительных документов, добавила она.

ЦБ РФ в июле заявил о создании Национального рейтингового агентства. Планируемый размер уставного капитала — 3 миллиарда рублей. Предварительные подписки на акции агентства принимались до конца августа. Доли в капитале в размере до 5% будут распределены поровну между инвесторами (банки, страховые и управляющие компании, эмитенты).