Сейчас участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распорядиться принадлежащей ему долей. Единственное, что ему необходимо – соблюдать правила о преимущественном праве покупки, которое заключаются в заблаговременном извещении (за десять дней при продаже доли в движимом имуществе, за месяц – в недвижимости) остальных участников долевой собственности о намерении продажи доли и предоставлении им приоритетного права ее приобретения (ст. 246, 250 ГК РФ). Но в Госдуму РФ 18 августа 2015 г. внесен законопроект № 863972-6, которым предлагается сделать возможным такое распоряжение только по решению суда.

Так, проект предусматривает, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, будет осуществляться только по решению суда. Другими словами, участник долевой собственности при желании продать, подарить, отдать в залог свою долю или иным образом распорядиться ею иным образом, за исключением завещания, обязан будет не только сообщить остальным участникам о своем намерении, но и обратиться в суд. При этом суд, предоставляя такому участнику право распоряжения долевой собственностью, обязан учитывать интересы других участников.

Предполагается, что принятие этого проекта поможет защитить граждан от так называемых «черных риелторов», проводящими махинации при купле-продаже жилья (в частности, сопровождаемые принудительным выселением участников долевой собственности, понуждением их к продаже своих долей за бесценок). Как указано в пояснительной записке к проекту, планируется, что суд будет выступать в качестве обязательного арбитра при решении вопроса о том, может ли один из участников долевой собственности реализовать свое право отчуждения доли, и о том, каким образом он может это сделать.