В Ивановской области вынесен приговор руководителю юрфирмы и его сообщнику, оказывавшим услуги по обналичиванию денег за 3-процентную плату с оборота, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Ленинский районный суд Иваново признал директора ООО "Бизнес и Право" 48-летнего Алексея Гуреева и 30-летнего Павла Познышева виновными по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Установлено, что с августа 2004-го по июнь 2008 года Гуреев вместе с Познышевым вели незаконную банковскую деятельность без лицензии. Сообщники установили фактический контроль над хозяйственной деятельностью 69 компаний в Ивановской и Костромской областях, а также вовлекли в свою схему более 250 физических лиц и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в уклонении от уплаты налогов.

Представители компаний и бизнесмены перечисляли крупные суммы через расчетные счета созданных членами преступной группы фирм, фактически выполнявших функции кредитных организаций. За оказанные услуги соучастники удерживали вознаграждение в 3 % от переводимой суммы. Для обналичивания денег они открывали счета в различных кредитных учреждениях, а впоследствии инкассировали средства в ивановский офис "Бизнес и Право".

В общей сложности членами группы было обналичено более 3 млрд руб. и получен незаконный доход в размере свыше 100 млн руб.

Гуреев так и не признал свою вину, настаивая на законности схемы, а также малозначительности своей роли в организованной группе, Познышев полностью сознался в содеянном.

Суд приговорил Алексея Гуреева к трем годам лишения свободы условно, Павла Познышеву – к двум годам условно.