О том, какие купюры граждане хранят дома, а какие чаще подделывают фальшивомонетчики, почему коллекционировать монеты по-прежнему выгодно и планирует ли ЦБ видоизменять денежные знаки, в интервью РИА Новости рассказал директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров.

Несмотря на популярность пластиковых карточек и онлайн платежей, наличные деньги в России по-прежнему пользуются большим спросом: люди зачастую держат сбережения не в банках, а под матрасами и предпочитают расплачиваться наличными в магазинах, говорит директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров. О том, какие купюры граждане хранят дома, а какие чаще подделывают фальшивомонетчики, почему коллекционировать монеты по-прежнему выгодно и планирует ли ЦБ видоизменять денежные знаки, Юров рассказал в интервью РИА Новости. Беседовала Гульнара Вахитова.

— Развитие технологий привело к сокращению наличных расчетов. Ощущает ли это ЦБ и какова динамика по доле наличных и безналичных денежных расчетов в России?

— Действительно, внедрение современных технологий способствует развитию безналичных инструментов платежа — в 2014 году объем операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт увеличился на 40%. Тем не менее наличные деньги в России были и пока остаются наиболее предпочтительным способом платежей в рознице. По данным Банка России за 2014 год доля наличных денег в сумме розничных операций составила 81%. Хотя она, безусловно, снижается: в 2013 году этот показатель составлял 85%. Банковские карты в настоящее время в основном используются для снятия наличных денег через банкоматы. В прошлом году на такие операции приходилось 78,9% от общего объема операций с использованием платежных карт.

Мы время от времени проводим различные социологические опросы. Так вот, по последнему из них 43% респондентов сказали, что предпочитают свободные деньги хранить, грубо говоря, под матрасом. Только 32% хранят сбережения на счетах в банках.

Я полагаю, для того, чтобы в нашей стране население стало предпочитать безналичные расчеты наличным, необходимы изменения на уровне менталитета. Но это, конечно, вопрос времени. Современная молодежь — люди в возрасте 25-30 лет — уже сейчас предпочитает безналичные деньги, люди старшего возраста более консервативны.

— Какова сейчас доля фальшивых купюр в обращении? Снижается ли она?

— В 2014 году в банковской системе России было выявлено более 80 тысяч поддельных банкнот и 216 поддельных монет. Наиболее подделываемый номинал — банкнота 5 тысяч рублей. Было выявлено почти 61 тысяча подделок банкнот данного номинала, что составило 76% от общего количества выявленных подделок за указанный период.

Следует отметить, что в прошлом году на один миллион банкнот, находящихся в обращении, приходилось порядка 12 поддельных купюр. В 2013 году данный показатель был равен 11. По сравнению с другими странами, в частности странами Еврозоны, где этот показатель составил около 48 банкнот, уровень фальшивомонетничества в России является невысоким.

— А какие технологии чаще всего используют фальшивомонетчики?

— Около 98% подделок выполнены на струйном принтере, в остальных случаях используется офсетная печать или печать другими красками. В России основная масса подделок сейчас приходится на пятитысячную купюру, а подделывать ее можно только тогда, когда, мягко говоря, имеешь каналы ее внедрения. В основном она сбывается через терминалы и банкоматы, не оснащенные необходимым оборудованием по проверке признаков подлинности банкнот. То есть, пока не поставлен надежный заслон со стороны кредитных организаций, фальшивомонетчики этим пользуются. С 1 июля 2015 года все терминалы и банкоматы должны быть оснащены необходимым комплектом датчиков на контроль машиночитаемых признаков.

— Какие проводятся меры по пресечению деятельности фальшивомонетчиков?

— Банк России постоянно проводит мероприятия, направленные на профилактику фальшивомонетничества. На основе сведений от наших территориальных учреждений мы отслеживаем наиболее подделываемые номиналы, определяем способ подделки денежных знаков, а также используем эту информацию при разработке своих планов по противодействию фальшивомонетничеству.

Мы взаимодействуем с правоохранительными органами, проводим кампании по разъяснению населению признаков подлинности денежных знаков, учебные мероприятия с кассовыми работниками банков и предприятий розничной торговли, школьниками и студентами.

— Несколько лет назад Банк России обсуждал реализацию пилотного проекта "Электронный Сбербанк" для подкрепления банков наличными деньгами в регионах. Каковы результаты этого проекта? Он был успешным?

— Сейчас этот эксперимент находится на стадии документального оформления, то есть мы формализуем все операции, которые мы с ними будем проводить, чтобы полностью исключить риски как для Сбербанка, так и для ЦБ. Мы постараемся осуществить запуск проекта в текущем году.

— Сбербанк на этом зарабатывает?

Расходы Сбербанка, естественно, уменьшаются, при этом у него повышается ликвидность. С другой стороны, это позволит исключить такие события, которые были в декабре прошлого года. Средства-то у банков были, но нужно было время, чтобы наличность откуда-то взять и куда-то привезти, поэтому если деньги Банка России находятся уже в той точке, на которую приходится наибольший спрос населения, то хорошо, что они уже там. Так что вопрос этот обоюдовыгодный. В последующем к этим операциям могут быть подключены и другие банки.

— Регулятор ранее заявлял о том, что банкам следует периодически отчитываться перед ним об аккуратном отношении к деньгам. Как ведется работа в этом направлении?

— Надо помнить, что на изготовление банкнот Банк России ежегодно тратит немалые деньги. Мы постоянно изымаем ветхие банкноты и вместо них выпускаем новые купюры. Отношение населения к деньгам в России не самое лучшее. Например, трудно представить, что европеец скомкал банкноту, это — особенности российского менталитета, и такую ситуацию надо менять.

— Есть ли планы по изъятию из обращения определенных монет и банкнот?

— Таких планов нет. В настоящее время Банк России не рассматривает выпуск в обращение новых денежных знаков и изъятие из обращения действующих купюр.

Если говорить про популярность, то самые массово используемые в обращении банкноты сейчас — 50, 100 и 500 рублей. На пятитысячную банкноту в структуре наличной денежной массы приходится наибольшая доля по сумме, но удельный вес таких купюр в общем количестве банкнот небольшой. Пятитысячная банкнота в основном используется для "матрасного" хранения.

— Планирует ли ЦБ проводить модернизацию монет и банкнот и когда это может произойти?

— Банк России, как и все центральные банки, работает с Интерполом, а он рекомендует каждые семь лет модернизировать защитный комплекс банкнот наиболее часто подделываемых номиналов. В нашей стране последняя модернизация защитного комплекса банкнот номиналом 500, 1000 и 5000 рублей была произведена в 2010 году. Сейчас мы уточняем вопрос модернизации ряда защитных элементов банкнот Банка России. При этом надо отметить, что изменение защитного комплекса банкнот не всегда ведет к изменению их дизайна. То есть мы можем модернизировать защитные элементы, а внешний вид банкноты останется прежним.

— Существуют ли проблемы с перевозкой наличности?

— Проблемы не с перевозкой, а с ее стоимостью. Железная дорога ограничила нам использование грузовых вагонов для перевозки денег. Но мы к этому приспособились и в большей степени для перевозки денег используем самолеты.

— Самолетами дороже, больше затрат для ЦБ?

— Перед ЦБ стоит задача обеспечения денежного обращения по всей стране, поэтому как обеспечивали, так и будем обеспечивать. Ищем пути минимизации транспортных издержек при перевозке наличности. Машины используем в пределах 500 километров, остальное — это авиаперевозки или железная дорога.

— В этом году Банк России планирует запустить в обращение порядка 90 коллекционных монет. Расскажите, пожалуйста, какие монеты уже выпущены, какие стоит ждать?

— В плане выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет на 2015 год значатся 97 монет, в том числе 17 — из недрагоценных металлов. В этом году Банк России уже выпустил две инвестиционные монеты с изображением Георгия Победоносца. Мы выпустили три серебряные монеты номиналом два рубля, посвященные выдающимся личностям России — композитору Петру Ильичу Чайковскому, пианисту Святославу Рихтеру и художнику Валентину Серову. Также отчеканены монеты, посвященные архитектурным памятникам и шедеврам России — Софийскому собору в Тобольске, железнодорожному вокзалу во Владивостоке, Петровскому Путевому дворцу в Москве и Ярославскому вокзалу в Москве. В списке также памятная монета номиналом три рубля, посвященная 50-й годовщине со дня первого выхода человека в космос. Кроме того, в текущем году будут выпущены монеты архитектурной серии "Шедевры России", памятная монета, посвященная 750-летию со дня рождения Данте Алигьери, написавшего "Божественную комедию", и другие.

— Опишите, пожалуйста, тематические серии выпускаемых монет. Почему в этом году выбрана именно такая тематика?

— Спектр тематического оформления памятных монет всегда имеет свои особенности, которые обусловлены юбилейными датами и важными событиями в политической, культурной, спортивной жизни. Такими яркими событиями 2015 года, в частности, являются саммит Шанхайской организации сотрудничества и группы стран БРИКС, который прошел в июле в Уфе, десятая годовщина Конвенции ООН против коррупции, конференция стран-участниц которой состоится в России. Монеты будут посвящены и недавно образованному Евразийскому экономическому союзу, и 170-летию Русского географического общества.

Банк России, кроме того, планирует выпустить монету с изображением международного детского центра "Артек", монеты в честь года литературы в России и чемпионата России по водным видам спорта в Казани, а в декабре — монету, посвященную первой платежной карте Национальной системы платежных карт.

— Какие памятные монеты выпущены в честь 70-летия Победы?

— Тема героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны традиционно широко представлена в монетных выпусках Банка России. К 70-летней годовщине Победы Банк России приурочил обширную монетную программу.

В юбилейный 2015 год выпущена серия из шести монет к 70-летию Победы, состоящая из двух серебряных номиналами три рубля и 25 рублей, одной золотой номиналом 50 рублей и трех комбинированных монет номиналом десять рублей из сплавов цветных металлов тиражами 10 миллионов штук каждая.

— Планируется ли увеличить тираж монет в связи с их популярностью?

— Увеличение тиражей памятных монет, посвященных окончанию Второй мировой войны, не планируется. Установленные тиражи являются оптимальными и определены с учетом возможностей монетных дворов "Гознака", которые не безграничны.

Вообще, когда принимается решение по тиражу, учитываются несколько факторов. Например, тиражи по некоторым монетам могут быть изменены в зависимости от экономической ситуации: если она улучшается — увеличивается количество монет.

Мы учитываем и еще один момент. Люди, приобретая памятные монеты, помимо прочего, сохраняют таким образом свои деньги, рассчитывают на то, что со временем цена монеты будет расти. Значит, надо сделать так, чтобы, с одной стороны, не было спекуляций, но в то же время люди на этом ничего не теряли. Поэтому тираж монет выверяется с точки зрения соответствия нумизматическому рынку.

— Что еще оказывает влияние на выпуск монет?

— Определенное влияние на создание памятных монет оказывают и технологические разработки в чеканном производстве. В качестве примера я хотел бы назвать две новые серии серебряных монет 2015 года — "Алмазный фонд России" и "Символы России". Эти серии частично будут исполнены в недавно освоенной российскими монетными дворами технике, при которой используется обработка поверхности монет лазерным инструментом, их оксидирование и декорирование цветными фрагментами и кристаллическими вставками. То есть эти монеты будут отчасти ювелирными изделиями.

— Впервые ЦБ применяет такую технологию?

— Мы только пытаемся ее реализовать. С "Гознаком" мы работу провели, они сказали, что могут это сделать, и мы решили данную технологию опробовать.

— Для проведения этой операции потребуется закупать специальное оборудование?

— У "Гознака" необходимое оборудование уже есть: и российское и зарубежное.

— Как ЦБ реализует монеты?

— Исключительно через коммерческие банки или "Гознак". Напрямую мы реализовывать монеты не имеем права. Обычно выпуск памятных и инвестиционных монет для центрального банка любой страны — мероприятие прибыльное. Но мы при их реализации закладываем в цену только стоимость металла, работы и наши издержки. То есть Банк России не имеет при изготовлении монет прибыли, но и не несет убытка.

— Банк России контролирует, по какой цене реализуются монеты?

— Нет, это дело коммерческих банков.

— Когда ЦБ представлял купюру, посвященную Олимпийским играм, говорилось о том, что она имеет современные защитные признаки и что в дальнейшем ЦБ планирует их применять и при производстве других купюр. Применяет ли ЦБ эти наработки сейчас?

— Конечно. Любая памятная банкнота является как бы полигоном по использованию самых современных решений.

— Когда будет выпущена купюра, посвященная присоединению Крыма к России? Расскажите, пожалуйста, о тираже, внешнем виде купюры и других подробностях.

— Выпуск памятной банкноты номиналом 100 рублей, посвященной вхождению в Россию Крыма и образованию в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь, ожидается к концу этого года. Тираж банкноты — 20 миллионов штук.

Сейчас завершена работа над эскизным проектом банкноты, но пока рано говорить, как она будет выглядеть. Согласованный эскиз еще должен быть выполнен в виде печатного проекта. Он будет представлен Совету директоров Банка России, который может согласиться с этим вариантом, а может и внести в него какие-то изменения.

— Какие памятные монеты и банкноты ЦБ собирается выпустить в следующем году?

— План выпуска памятных и инвестиционных монет Банка России на 2016 год в настоящее время насчитывает 35 монет. Среди них традиционные серии "Выдающиеся личности России", "Памятники архитектуры России", "Красная книга", "Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО" и другие, а также недавно включенные в план памятные монеты из серии "Города воинской славы", посвященные городам Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина и Феодосия.

Уже формируется план выпуска памятных и инвестиционных монет Банка России на 2017 год.

— Расскажите, пожалуйста, про коллекционеров. Насколько сейчас популярны памятные монеты у них?

— Количество коллекционеров растет. Многие нумизматы собирают и систематизируют практически все виды монет — от самой мелкой до монет самых высоких номиналов, включая памятные монеты из драгоценных металлов. Они тщательно изучают каждую монету, выявляют мельчайшие различия в их оформлении, а результаты своих наблюдений публикуют в нумизматических изданиях. Однако, в связи с большим количеством выпускаемых памятных монет из драгоценных металлов, коллекционирование, как вы понимаете, сопряжено со значительными финансовыми затратами. Поэтому некоторые нумизматы специализируются на коллекционировании определенных монет, например только серебряных монет и только какого-то одного номинала.

Есть также состоятельные нумизматы, которые могут позволить себе приобретать дорогие монеты из серебра и золота. Эта категория коллекционеров инвестирует в монеты свободные денежные средства.

Кстати, операции с памятными монетами из драгоценных металлов освобождены от налога на добавленную стоимость, поэтому такие инвестиции выгоднее, чем вложения в слитки драгоценных металлов или ювелирные украшения, операции с которыми облагаются налогом.