Силуанов: индексация пенсий-2016 свыше 5,5% может повредить бюджету

При более высоких темпах индексации пенсий будет расти дефицит бюджета, долг, будет ухудшаться структура бюджета, а это приведет к ухудшению структуры ВВП, заявил глава Минфина РФ.

Индексация пенсий в 2016 году более чем на 5,5% может привести к ухудшению структуры бюджета, инвестиций и ВВП России, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

Закон о бюджете на 2015-2017 годы предполагает индексацию пенсий и соцвыплат в 2016 году на 5,5%. "Мы предъявили основные характеристики бюджета — там предусмотрена индексация пенсий в строгом соответствии с теми параметрами, которые были учтены в бюджете на 2015-2017 годы, не больше, не меньше", — сказал Силуанов в эфире телеканала "Россия 24" в кулуарах саммита БРИКС в Уфе.

"Если мы будем говорить о более высоких темпах индексации, это приведет к тому, что наши обязательства будут расширяться больше, сильнее, чем позволяет экономика", — предупредил Силуанов.
"Это путь к тому, что будет расти дефицит бюджета, будет расти долг, и соответственно, у нас будет ухудшаться структура бюджета", — добавил министр.

А ухудшение структуры бюджета, по его словам, в свою очередь приведет к ухудшению структуры ВВП, поскольку больше средств будет тратиться на текущие расходы, а не на инвестиционные. "А нам сейчас нужен как раз рост, основанный на инвестициях", — подчеркнул Силуанов.