Арбитражный суд Нижегородской области признал законным наложенный региональным УФАС штраф на Сбербанк, произвольно устанавливавший комиссию на перевод коммунальных платежей, сообщили в пресс-службе антимонопольного органа.

В марте минувшего года в УФАС поступила жалоба на завышенные тарифы по приему жилищно-коммунальных платежей через ОАО "Сбербанк России".

Выяснилось, что процентная ставка по договорам, заключенным Сбербанком с разными ТСЖ, ДУК и ресурсоснабжающими организациями Нижегородской области, варьируется от 0,8 до 7%. Банк обосновывал эту разницу зависимостью от потока полученных средств плательщиков тех или иных ТСЖ или ДУК. Однако комиссия антимонопольного органа не установила зависимость комиссии ни от объема платежей, ни от территории, которую обслуживает ТСЖ. Таким образом, банк предлагал ту или иную комиссию при заключении договора с ТСЖ или ДУК по своему усмотрению.

По данным УФАС, Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке банковских услуг по приему коммунальных платежей в Нижегородской области – его доля составляет 82,41%. В связи с эти его действия были признаны нарушением ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции".

Сбербанку было выдано предписание о прекращении нарушений. Кроме того, антимонопольный орган привлек банк к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ и оштрафовал на 650 000 руб. Компания обжаловала постановление УФАС в Арбитражном суде Нижегородской области. Однако суд отказал банку в заявленных требованиях.