Киев хочет повысить сбор за покупку валюты и продлить военный налог

Предлагается также ввести акцизный налог с реализации через розничную торговую сеть алкогольных напитков, табачных изделий и топлива. Предусматривается также пропорциональное повышение ставок акцизного налога на бензин, дизтопливо, сжиженный газ за счет отмены экологического налога.

Кабинет министров Украины предлагает повысить сбор за покупку наличной и безналичной иностранной валюты с 0,5% до 2%, а также продлить действие военного налога до конца 2015 года, соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде.

Военный сбор в размере 1,5% от зарплат работающих граждан Украины был введен в августе. Планировалось, что он будет действовать до конца 2014 года как дополнение к налогу на доходы физических лиц, а все поступления от него будут идти на финансирование вооруженных сил. Правительство намерено получить от него 2,9 миллиарда гривен (241 миллион долларов).

"Предлагается продлить действие военного сбора до 1 января 2016 года и повысить до 2% ставку сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование с операций покупки инвалюты", — говорится в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в налоговое законодательство; текст документа размещен на сайте парламента.
Предлагается также ввести акцизный налог с реализации через розничную торговую сеть алкогольных напитков, табачных изделий и топлива. Ставка налога будет устанавливаться местными органами власти в размере не более 5% от объема реализации. Предусматривается также пропорциональное повышение ставок акцизного налога на бензин, дизтопливо, сжиженный газ за счет отмены экологического налога. Кабмин также предлагает вернуть практику взимания акцизного налога с автомобилей, которые были переоборудованы из грузовых в легковые.

В целом законопроектом предусматривается сокращение количества налогов и сборов с 22 до 9. Однако парламент во вторник отказался включить в повестку сессии данный документ.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины не будет подавать госбюджет на 2015 год "экономического падения" без принятия Верховной радой пакета реформ. Однако, по его словам, на действующей налоговой базе без проведения налоговой и бюджетной реформ правительство "не будет принимать бюджет, поскольку это будет бюджет экономического падения".