На фоне роста инфляционных ожиданий повышение ЦБ РФ ключевой процентной ставки с 5,5 до 8 процентов годовых привело к росту заимствований для РФ по 10-ти летним ОФЗ с 7,75 до 9,45 процента с начала этого года.

В свою очередь средневзвешенная ставка кредитования на срок выше 3 лет для нефинансовых организаций в РФ выросла за первые 6 месяцев этого года с 10,28 до 11,48 процента.

Больше всего не повезло россиянам, которые не могли или вовсе получить потребкредиты, или же получали их по ставкам выше 30 процентов годовых.

В результате возникших сложностей с перекредитованием за первые 7 месяцев 2014 года доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней выросла с 5,8 до 7,4 процента или с 549,3 млрд до 778,8 млрд рублей.

Вследствие этого банки увеличили резервы на возможные потери по данным ссудам с 450,1 млрд до 640,6 млрд  рублей. Учитывая, что с прошлого года по требованиям ЦБ РФ банки обязаны списывать долги с просрочкой от 360 дней, по нашим оценкам в 2014 году объем данных списаний может вырасти на 10 процентов (г./г.), достигнув исторического максимума в 220 млрд рублей.

Мы полагаем, что решение Банка России увеличить объемы кредитования коммерческих банков под залог нерыночных активов или поручительств, улучшит ситуацию с кредитованием и в оставшихся звеньях российской финансовой системы.

Россиянам, которые в настоящее время планируют оформлять кредит можно дать следующие советы.

Первое - берите кредит на действительно необходимые вещи - покупку жилья или на образование, а не на покупку автомобилей, бытовой техники, электроники и т.д.

Второе - берите рублевый кредит, а не валютный.

Третье - в случае, если на вас уже висят несколько кредитов - по возможности объедините их в один. Взяв кредит, не допускайте просрочек по нему, чтобы не платить штрафов и не портить себе дальнейшую кредитную историю.