Правительство РФ рассмотрит проект закона об ускорении процесса сделок с недвижимостью для граждан. Как сообщается на официальном сайте кабмина, документ одобрен комиссией по законопроектной деятельности.

Меры по упрощению этой процедуры принимаются в рамках "дорожной карты" "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

"Действующее законодательство устанавливает, что граждане, обращающиеся к нотариусам, в страховые и кредитные организации для совершения сделок с недвижимостью, предварительно получают необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости, - отмечается в сопроводительных материалах. - Законопроектом предлагается запретить страховым и кредитным организациям, нотариусам требовать от клиентов предоставления указанных сведений. Обязанности запрашивать и получать сведения о недвижимом имуществе в электронном виде, в том числе с использованием инфраструктуры электронного правительства, возлагаются законопроектом на эти организации и нотариусов".

В связи с этим предполагается внесение поправок в ряд законов.

"Принятие законопроекта позволит ускорить процесс рассмотрения обращений граждан и принятия соответствующих решений нотариусами, страховыми и кредитными организациями, упростит межведомственный документооборот", - рассчитывают в правительстве.