Налоговый орган вправе истребовать у банка информацию о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах и выписки по операциям только в отношении налогоплательщика, состоящего на учете в данном налоговом органе, осуществляющем
налоговый контроль.
Об этом Письмо Минфина РФ от 09.10.2007 N 03-02-07/1-433.
В соответствии с п. 2 ст. 86
НК РФ справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в банке могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей). Указанная в данном пункте информация может быть запрошена налоговым органом после вынесения решения о взыскании налога, а также в случае принятия решений о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации (индивидуального предпринимателя).
Формы и Порядок соответствующих запросов в банк утверждены Приказом ФНС России от 05.12.2006 N САЭ-3-06/829@ ''Об утверждении Порядка направления налоговым органом запросов в банк о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, о предоставлении выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) и форм соответствующих запросов''.
Исходя из смысла п. 2 ст. 86 Кодекса, проведение в отношении организации (индивидуальных предпринимателей) мероприятий налогового контроля, вынесение налоговым органом решения о взыскании налога, а также принятие решений о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации (индивидуального предпринимателя) может являться отдельным, самостоятельным основанием для направления запросов в банк.
Порядок направления письменных поручений (требований) в банк об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), предусмотрен ст. 93.1 Кодекса.
Согласно п. 5 ст. 93.1 Кодекса лицо, получившее требование о представлении документов (информации), обязано его исполнить.
Предусмотренное ст. 93.1 Кодекса истребование налоговыми органами у контрагентов или иных лиц документов (информации) о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте) или информации о конкретных сделках, является самостоятельным мероприятием налогового контроля и не связано с установленной п. 2 ст. 86 Кодекса обязанностью банков представлять соответствующую информацию о клиентах банка.