АСВ: Выплаты вкладчикам Юникорбанка и Ауэрбанка начнутся не позднее 8 августа

Выплаты вкладчикам лишившихся лицензий московских Ауэрбанка и Юникорбанка начнутся не позднее 8 августа 2014 года. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов /АСВ/.

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Для счетов индивидуальных предпринимателей - в составе третьей очереди.

Банки-агенты для выплат гражданам компенсаций будут отобраны АСВ не позднее 31 июля 2014 года. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

АСВ призывает вкладчиков Юникорбанка и Ауэрбанка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок.

Лицензия с 25 июля отозвана у Юникорбанка из-за проведения им высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности /банкротства/. При этом в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, по данным ЦБ банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж. Общий объем таких операций в 2013-2014 годах составил более 21 млрд рублей.

Ауэрбанк лишился лицензии из-за вовлечения в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе в адрес нерезидентов, общий объем которых в 2013 году превысил 20 млрд рублей.