Средства Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перекрывают объем страховых возмещений, который будет выплачен в этом году в связи с продолжением отзыва лицензий у проблемных банков. Об этом заявил во вторник генеральный директор АСВ Юрий Исаев, выступая на одном из круглых столов в рамках XXIII Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге.

В своей оценке АСВ исходит из того, что ЦБ большинство проблемных банков уже вывел с рынка. Объем страховой ответственности по еще действующим, но уже взятым регулятором на карандаш кредитным организациям, участвующим в системе страхования вкладов, Юрий Исаев оценивает в 150-170 миллиардов рублей.

В прошлом году страховых случаев в связи с отзывом лицензий было 27, в текущем - уже 28. Объем страховой ответственности по наступившим случаям в этом году составил 121,8 миллиарда рублей, которые получили или еще должны получить без малого 750 тысяч вкладчиков (в 2013 году - 125 миллиардов рублей и один миллион вкладчиков соответственно).

Объем фонда страхования вкладов, за вычетом резерва по выплатам по наступившим страховым случаям, составляет 102 миллиарда рублей, а без резервов, сформированных под "крымские" выплаты - чуть больше 83 миллиардов рублей. АСВ ожидает до конца года поступления в фонд страхования вкладов 78 миллиардов рублей. Из них 53 миллиарда - это взносы банков, 16,4 миллиарда будут получены в рамках ликвидационных процедур, а 9 миллиардов поступят в качестве дохода от инвестирования средств фонда.