Перечень банков для стратегических предприятий будет состоять из "нескольких десятков"

Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Перечень банков, в которых стратегические предприятия смогут открывать счета, будет состоять из "нескольких десятков" кредитных организаций. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета по финрынку в Госдуме.

"Их будет не 5, не 10 и даже не 20,- сказал он. - По моему мнению, их будет много десятков". Моисеев также уточнил, что для отдельного вида операций правительство может вносить в перечень отдельные банки. В частности, по словам Моисеева, речь идет о банках, через которые перечисляется зарплата работникам предприятий в отдаленных районах.

"Никаких ограничений по иностранным банкам не предполагается",- подчеркнул замминистра.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Минфин подготовил поправки в закон "Об банках и банковской деятельности", а также в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно законопроекту, стратегические предприятия имеют право открывать счета лишь в некоторых банках, перечень которых предстоит определить ЦБ и правительству. Об открытии счетов в иностранных банках предприятия должны будут сообщать в Росфинмониторинг.

Предполагается, что штраф за открытие счета в неаккредитованном банке для должностных лиц составит от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей, для юрлиц - 10-60 млн рублей.

Перечень банков каждый год будет составлять и публиковать Банк России, указано в проекте поправок. Требований к кредитным организациям пока три.

Во-первых, банки должны быть достаточно крупными (иметь размер собственного капитала не ниже определенного, минимальный порог в проекте не указан).

Во-вторых, кредитная организация должна находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации.

В-третьих, в список могут попасть и другие банки, если это будет определено правительством. Конкретные банки в проекте не раскрываются, только ВЭБ указан отдельно как разрешенный.

Госкомпании, попадающее под это требование, определяются по списку из указа президента "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ" от 4 августа 2004 года, также это компании, в которых РФ участвует как акционер.

Среди таких госкомпаний - Гознак, Объединенная ракетно-космическая корпорация, "Газпром", ИНТЕР РАО ЕЭС, "Аэрофлот", "РусГидро", "Транснефть", Почта России и другие.

Ранее в мае президент РФ Владимир Путин поручил Министерству финансов и Банку России разработать предложения об усилении контроля за финансами стратегических компаний для повышения их финансовой стабильности в условиях ухудшившейся международной ситуации.