Постановлением правительства РФ от 29 мая 2014 г. N 492 утверждены квалификационные требования к специальным должностным лицам организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля. Данные требования правительство устанавливает в соответствии с федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, такие лица должны иметь высшее юридическиое или экономическое образование, а при его отсутствии - стаж работы "не менее 2 лет на должностях, связанных с исполнением обязанностей по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Кроме того, таким лицам необходимо пройти соответствующее обучение.

К ИП, являющимся страховыми брокерами, или осуществляющим скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, или оказывающим посреднические услуги при купле-продаже недвижимости, предъявляется требование о прохождении "обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Такое же требование предъявляется к адвокатам, нотариусам и лицам, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, а также к их работникам, осуществляющим функции специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля.

Постановление не распространяется на кредитные организации. Прежнее аналогичное постановление утрачивает силу.