Объем вкладов и средств индивидуальных предпринимателей в трех банках, которые лишились лицензии сегодня, «Софрино», БФТ и «Радиане», на 1 мая составил 7,3 млрд рублей. В настоящее время в банках работает временная администрация, оцениваются объем страховых выплат, сообщили «Известиям» в АСВ. В агентстве отметили, что выплаты страхового возмещения вкладчикам и индивидуальным предпринимателям банков начнутся не позднее 16 июня. По оценкам экспертов, объем ответственности АСВ может составить от 5,1 млрд до 5,9 млрд рублей.

Лидирует по объему вкладов и средств индивидуальных предпринимателей банк «Софрино» — 5,8 млрд рублей на 1 мая 2014 года. Объем страхового возмещения клиентам этого банка может составить от 4,0 млрд  до 4,6 млрд рублей.

Регулятор отозвал лицензию у «Софрино» в связи с «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств», говорится в сообщении ЦБ.

Как отмечает регулятор, «Софрино» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Первоначальное наименование  банка «Софрино» — ТОО «КБ «Олд-Банк». В конце 1990-х банк стал тесно сотрудничать с художественно-производственным предприятием по изготовлению церковной утвари «Софрино» (принадлежит Русской православной церкви). В 2005 году директор этого предприятия Евгений Пархаев возглавил совет директоров банка, после чего банк получил статус уполномоченной кредитной организации в рамках проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ. В 2006 году банк получил генеральную лицензию на осуществление банковских операций и новое наименование — ЗАО «КБ «Софрино».

Своими акционерами банк «Софрино» указывает пять ООО, владеющих по 16,9% его акций: «Алемаж», «Стек-Т», «Элбин-М», «Сиан-М» и «Мекона-М». Единственным бенефициаром этих компаний, согласно раскрываемой на сайте ЦБ информации, является вице-президент Федерации парусного спорта Московской области, а также член попечительского совета Всероссийской федерации парусного спорта Дмитрий Малышев (предправления банка, ему напрямую принадлежит 0,03% акций). Стоит отметить, что в середине 2010 года кредитная организация искала портфельного инвестора, которым мог стать владелец группы компаний ОСТ Владимир Пекарев. Однако сделка по продаже 19,5% акций банка «Софрино» так и не состоялась.

В банке БФТ во вкладах населения и на счетах индивидуальных предпринимателей было размещено на 1 мая 1,3 млрд рублей. Объем ответственности АСВ может составить 0,904-1 млрд рублей.

Комментируя свое решение в отношении банка БФТ, ЦБ отмечает, что кредитная организация в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

«Руководители и собственники банка БФТ не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в сообщении.

В банке «Радиан» объем вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей достигал 296,8 млн рублей. Объем выплат клиентам банка может составить 207,7-237,4 млн рублей.

ЦБ лишил банк «Радиан» лицензии, поскольку тот проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудам, не исполнял законы, регулирующие банковскую деятельность, а также неоднократно нарушал в течение одного года требования статьи 7 (за исключением пункта 3 этой статьи) антиотмывочного закона, говорится в материалах ЦБ. За прошлый год банк провел сомнительных операций более чем на 4,8 млрд рублей. Руководители и собственники банка не приняли мер по нормализацию его деятельности, отмечает регулятор.

В настоящее время АСВ оценивает объем страхового возмещения клиентам банков. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, общий объем выплат клиентам всех трех банков может составить 5,1-5,9 млрд рублей.

— Сегодняшние отзывы лицензий свидетельствуют о том, что чистка банковского сектора продолжается. За 2014 год может быть отозвано 50-60 лицензий, — считает он.