За обналичивание 900 млн через фиктивный импорт будут судить четырех московских банкиров

В Москве завершено расследование уголовного дела топ-менеджера "Национального республиканского банка" и троих ее сообщников, обналичивших более 900 млн руб. через счета своих фирм-"однодневок", сообщает пресс-служба Главного следственного управления ГУ МВД России по столице.

Вице-президент ООО КБ КБ "Национальный республиканский банк" (ее имя не называется, однако "Коммерсант" со ссылкой на источники в МВД пишет, что это Марта Вельяминова) и трое "руководителей подразделений двух кредитных организаций" обвиняются в совершении преступления по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой и сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).

По версии следствия, участники организованной группы, используя реквизиты расчетных счетов подконтрольных им фиктивных организаций, оказывали услуги различным юридическим и физическим лицам по транзиту и обналичиванию денег.

Как сообщалось ранее, узнав об интересе к ней следствия, Вельяминова скрылась и была объявлена в федеральный розыск. 6 сентября 2013 года женщину задержали в Москве с участием сотрудников ФСБ. Вскоре Тверской районный суд столицы поместил вице-президента банка под домашний арест. Двое ее подельников во время расследования находились под подпиской о невыезде, а еще один – под домашним арестом.

Все они вины не признают.

Среди причин отзыва лицензии ООО "КБ "Национальный республиканский банк"" 7 октября прошлого года ЦБ РФ назвал вовлечение кредитной организации "в крупномасштабное проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж", в том числе "через платежи за фиктивный импорт товаров". При этом "руководство и собственники ООО "КБ "Национальный республиканский банк"" не приняли действенных мер по нормализации его деятельности", подчеркнул Банк России.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в прокуратуру Москвы для утверждения обвинительного заключения.