Также в среднем 38% заработной платы работникам крымских предприятий выплачивается "в конвертах".

Крымские предприниматели отчисляют в среднем 10% прибыли на коррупционные расходы, указано в докладе ВЦИОМ о проблемах бизнеса в Крыму.

Опрос проводился в апреле-марте (50 телефонных интервью с владельцами и менеджерами местных компаний) в сотрудничестве с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России.

Разброс оценок объема теневых расходов предпринимателей оставил от нуля до 50%. Средняя доля "коррупционной ренты" составляет 10% от прибыли, указано в материалах ВЦИОМ с замечанием, что 46% респондентов отказались от ответа на данный вопрос.

Также в отчете отмечается, что в среднем 38% заработной платы работникам крымских предприятий выплачивается "в конвертах".

За последние 5 лет выручка большей части предприятий Крыма сократилась или не изменилась, говорится в докладе ВЦИОМ. 44% респондентов исследования, проводившегося в марте-апреле, отметили сокращение объемов выручки за последние 5 лет. В среднем снижение выручки составило 45%. Для 22% опрошенных бизнесменов ситуация не изменилась. Каждый третий (34%) заявил о положительной динамике выручки.

Главными проблемами крымский бизнес считают неопределенность экономической ситуации (сталкиваются постоянно - 56%, часто - 16%), недостаток квалифицированных кадров (сталкиваются постоянно - 40%, часто - 20%), высокие налоги (сталкиваются постоянно - 44%, часто - 10%) и серые схемы, следует из доклада ВЦИОМ.